05.08.2022, 11:37

Фланец для трубы: ликбез

Фланец — это разновидность крепежной арматуры. Фланец для трубы представляет собой ровное, обычно кольцо, но может и диск, по краю которого расположены отверстия для болтов, гаек, шпилек. Такие детали обеспечивают плотное и герметичное соединение труб между собой, их легкое присоединение к другим конструкциям и простоту демонтажа. Устанавливаются фланцы чаще попарно, служат долго и не нуждаются в обязательном техническом обслуживании.

Разновидности

Фланцы для трубы бывают разных размеров, и изготавливаются из чугуна, алюминия или одного из 4-х типов стали. Классифицируются эти детали:

  • по назначению — соединительные, фиксирующие, ответные, изолирующие;
  • по форме — кольцевые, дисковые, переходные;
  • по способу крепления к трубе — резьбовые, приварные (плоские), воротниковые, глухие, свободные;
  • по конструктивному устройству и технологии изготовления — литые, кованые, расточенные, с заглушкой, с муфтой;
  • по величине выдерживаемого давления — PN 6–PN 160;
  • по особенностям (форме, материалу, способу фиксации) используемой прокладки.

И наконец, фланцы для трубы могут быть не только с округлым внешним краем, но и квадратного или прямоугольного сечения.

Важность уплотнителя

Для обеспечения плотности прилегания (герметичности) и предупреждению появления зазоров и трещин при установке фланца, в обязательном порядке, ставятся прокладка-уплотнитель. Они бывают 4-х разновидностей — стальные, комбинированные и неметаллические (биконитовые/паронитовые/фторопластовые). Первые 3 вида применяются в промышленности, а последние, сделанные из композитных синтетических материалов — в быту. В отличие от металлического фланца, композитная прокладка со временем разрушается, и требует замены.