10.03.2013, 13:13

Юрист подал на Кабмин в суд за нерасторжение "газового контракта" Ю.Тимошенко

Директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в сообщении, которое есть в распоряжении УНН.

"6 марта 2013 директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. С.В. Батрин обратился с иском к Кабинету Министров Украины и Фонду государственного имущества Украины (дело о признании недействительными контрактов на поставку газа, заключенных 19.01.2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"). Основное исковое требование изложено в следующем виде: "Обязать Кабинет Министров Украины принять меры по реализации хозяйственной компетенции через созыв внеочередного общего собрания акционеров Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и путем включения в повестку дня внеочередного общего собрания вопрос о расторжении (или признания недействительными) контрактов на поставку газа, заключенных между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 19 января 2009 года № КП и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год от 19 января 2009 года № ТКГУ".<

По словам С.В. Батрина, специфика управления НАК "Нафтогаз Украины" заключается в том, что государство в лице Кабинета Министров Украины реализует хозяйственную компетенцию по отношению к компании. В то же время, лица, обладающие долей в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины" в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными. Только за следствием принятия решения руководящим органом НАК "Нафтогаз Украины", этот субъект хозяйствования вправе обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты г. Столькгольм о расторжении или признании недействительными контрактов на поставку газа. Аналогично, только НАК "Нафтогаз Украины" может стать инициатором и стороной переговоров с контрагентом ОАО "Газпром" в вопросах о внесении изменений в действующий контракт.

Переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ является прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования. Газовые соглашения от 19.01.2009 г., заключены не между государствами "Украина" и "Россия", а между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", как самостоятельными хозяйствующими субъектами. Все решения со стороны НАК "Нафтогаз Украины" должны приниматься органом управления этой компании, а не субъектом властных полномочий. Это также означает, что если Президент Украины самостоятельно решает вопрос об инициировании пересмотра газовых соглашений, то он превышает властные полномочия со следствием, подобным последствиям в деле Ю.Тимошенко.

Относительно исковых требований, следует констатировать, что Приговором Печерского районного суда города Киева по делу № 1-657/11 от 11.10.2011 (судья: Киреев Р.В.) установлено, что подписание и выполнение условий Контрактов на поставку газа повлекло тяжкие последствия государству на сумму 194 625 386,70 долларов США, или 1516365 234,94 грн. Наконец, на 26 января 2013 года, подтверждено, что ОАО "Газпром" выставил к НАК "Нафтогаз Украины" требование об уплате 7 млрд. долларов США за недобор газа, который Украина не получала в 2012 году, - опираясь на положения Контрактов, выполнения которых наносит ущерб интересам государства и народа Украины, представляет угрозу национальной безопасности Украины.

Принимая во внимание то, что согласно положениям Конституции, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, то государство отвечает перед человеком за свою деятельность, и то, что государство обязано принимать меры по охране интересов народа, - усматривается, начиная с даты вступления в силу приговора Печерского суда г. Киева по делу Ю.Тимошенко субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращении в суд с требованием о признании их недействительными. Этим, действия органов государственной власти являются противоправными и такими, которые не направлены на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции. Фактически, орган государственной власти, имея средства в инициировании вопроса о признании сделок недействительными безосновательно и не мотивировано не совершал зависящие от него меры по защите интересов государства.

Результатом иска должно стать решение суда об обязательстве Кабинета Министров Украины инициировать внеочередное общее собрание НАК "Нафтогаз Украины" и внести в повестку дня вопрос о расторжении договоров или признания их недействительными в судебном порядке", - говорится в сообщении.