25.04.2013, 13:17

Власенко: Защита Тимошенко предоставила достаточно доказательств для удовлетворения ее жалобы в Евросуде

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко просит Европейский суд по правам человека признать незаконным ее арест, а также нарушение ряда норм европейской конвенции по правам человека и считает, что для положительного для бывшей главы правительства решения предоставлено достаточно доказательств. Об этом на пресс-конференции сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

В частности, по словам Власенко, сторона Тимошенко просит Евросуд по правам человека признать, что украинская власть, арестовав бывшего премьера, нарушила статью 18-ю Европейской конвенции по правам человека.<

"Признание нарушения 18-й статьи означает политические мотивы преследования", - уточнил Власенко.

Также, по его словам, защита Ю.Тимошенко просит признать суд незаконным видеонаблюдение за бывшим премьером в больнице "Укрзализныци".

"Это то, что мы просили европейский суд рассмотреть", - уточнил Власенко.

Напомним, что решение по жалобе Тимошенко ожидается 30 апреля.

Как известно, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как сообщалось, бывшие члены украинского правительства обратились к Президенту с просьбой освободить Юлию Тимошенко, которая дважды была премьер-министром Украины.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что вопрос о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко можно решить после завершения судебного рассмотрения уголовных дел.

Напомним, и.о. президента ПА ОБСЕ Вольфганг Гроссрук сообщила, что в ОБСЕ ожидают позитивные сигналы относительно реформирования судебной системы и пенитенциарной системы, в том числе это касается заключенных экс-политиков.

Как известно, 5 августа 2011 г. Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. Суд над Тимошенко и приговор суда вызвали большой международный резонанс. Руководители стран Евросоюза, США, России, и международные правозащитные организации заявляли, что уголовный процесс является политически мотивированным. Власти Украины отрицали политическую мотивацию.

22 января 2013 г. Генеральная прокуратура Украины предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Тимошенко отвергла обвинение и назвала его "откровенной ложью".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss