26.04.2013, 11:16

Литва: условия ЕС неизменны - дело Юлии Тимошенко должно быть решено

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявляет, что власть Украины для подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации должна снять все вопросы, связанные со случаями избирательного преследования политических оппонентов.

"Должны быть сняты все вопросы селективного правосудия. Это означает, что правовой процесс имеет место, в правовом государстве должны быть законы и они должны выполняться. Но сомнения в том, что есть избирательное правосудие, должны исчезнуть", - сказал Линас Линкявичус в интервью 5 каналу.<

По его словам, в первую очередь это касается решения дела Юлии Тимошенко. "Только тогда будет открыт путь, и тогда скептики приближения Украины к ЕС будут разоружены, а пока еще ситуация такая, какая есть", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Литвы.

"В Европейском союзе очень тщательно наблюдают за ситуацией в Украине", - подчеркнул Линас Линкявичус.

Как известно, Литва с 1 июля 2013 года будет председательствовать в Европейском Союзе.

Напомним, Совет Европейского Союза 10 декабря 2012 года определил условия для продолжения переговоров с властью Украины о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "Совет ЕС ожидает, что власть Украины устранит случаи политически мотивированного преследования без задержек, а также осуществит дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения таких случаев в будущем", - отмечалось в документе.

После саммита Украина - ЕС 25 февраля 2013 года президенты Европейского Совета и Европейской комиссии Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу заявили, что ключевым условием для подписания соглашения с Украиной об ассоциации с Европейским Союзом остается решение вопроса избирательного правосудия. "Подписание соглашения об ассоциации основывается на трех вопросах - это избирательное правосудие, законодательство о выборах и реформы. Мы, со стороны Европейского Союза, призываем, чтобы прогресс в этих вопросах был до мая этого года", - подчеркнул Герман Ван Ромпей.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n