27.04.2013, 15:06

Ю.Тимошенко просит американский суд запретить Украине допрашивать П.Кириченко

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Юлия Тимошенко обратилась в американский суд с просьбой запретить проведение допроса свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко. Об этом сообщает собственный корреспондент УНН в США.

Ю.Тимошенко обратилась в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка с требованием "о предоставлении приказа о временном запрете" правительству Украины "проводить допрос Петра Кириченко, потенциального свидетеля по уголовному делу об убийстве, которое расследуется в Украине".<

Согласно аргументам Тимошенко, суд должен удовлетворить ее иск по той причине, что украинская сторона не сообщила Министерству юстиции США о проведении уголовного расследования по указанному уголовному делу.

Напомним, допрос П.Кириченко откладывался уже дважды (19 и 26 апреля). Однако, сторона защиты подала ходатайство о переносе допроса мотивируя это, в частности тем, что им не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетелей. В то же время в ГПУ сообщили, что согласно действующему процессуальному законодательствому, все материалы по делу будут открыты стороне защиты после объявления об окончании предварительного расследования.

Следующее заседание и возможный допрос назначены на 15 апреля.

Отметим, что П.Кириченко находится на территории США под защитой законов государства, а потому допрос будет происходить с помощью средств видеосвязи.

Напомним, сторонники Тимошенко и ее защита неоднократно заявляли, что показания П.Кириченко ложны.

26 апреля, народный депутат Сергей Пашинский заявил, что подаст заявление Генпрокурору Виктору Пшонке и в Генпрокуратуру США с требованием возбудить уголовное дело против свидетеля по делу Евгения Щербаня Петра Кириченко.

Вместе с тем следует отметить, что о причастности Тимошенко П.Кириченко говорил еще на допросах в США при рассмотрении "дела Лазаренко".

facebook tweeter live rss