29.04.2013, 15:44

Треть украинцев считает Тимошенко лидером оппозиции

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

31,6% респондентов считают лидером украинской оппозиции экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Как сообщили в Центре Разумкова, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологической службой центра с 12 по 16 апреля.
Председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка считают лидером оппозиции 22,9% респондентов, лидера партии «УДАР» Виталия Кличко - 8,9%, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока - 7,7%, лидера КПУ Петра Симоненко - 2,3%, народного депутата Анатолия Гриценко - 1,6%, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - 0,9%.
Ю.Тимошенко в качестве лидера оппозиции чаще других политиков называют жители запада, центра и юга страны, а на востоке – в равной мере Ю.Тимошенко и А.Яценюка.
Относительное большинство граждан (37,4%) с большей симпатией относятся к политическим партиям, оппозиционным к власти, 24% больше симпатизируют политическим силам, поддерживающим власть, 8,0% – к тем партиям, которые не поддерживают власть, но и не находятся в оппозиции, для 13,1% оппозиционность или неоппозиционность партий не имеет значения, а 14,6% вообще никого не поддерживают.
Симпатии к оппозиционным партиям выражают большинство населения западного и центрального регионов, к провластным партиям – относительное большинство населения южного и восточного регионов. При этом на юге и востоке более высокой по сравнению с западом и центром страны является доля тех, кто не поддерживает никаких политических сил.
36,3% респондентов считают, что в нынешнем созыве Верховной Рады, по сравнению с предыдущим, эффективность деятельности оппозиции не изменилась. 31,4% придерживаются мнения, что эффективность оппозиции выросла, а 16,6% – что, напротив, она снизилась.
Рост эффективности деятельности оппозиции отмечают относительное большинство жителей западного региона. Относительное большинство жителей юга и востока указывают, что эффективность ее деятельности не изменилась, а в центральном регионе доля тех, кто считает, что эффективность выросла, и тех, кто считает, что она не изменилась, является равным.
В случае проведения выборов в Верховную Раду Украины в ближайшее время за Партию регионов готовые проголосовать 22,1% всех опрошенных, за ВО «Батькивщина» – 18,4%, за «УДАР» – 15,5%, за ВО«Свобода» – 9,3%, за КПУ – 6,9%.
По сравнению с началом марта 2013 года на статистически значимом уровне выросла доля тех, кто намерен проголосовать за ВО «Батькивщина», «УДАР» и за КПУ.
Электоральная поддержка других политических сил не изменилась.
В западном регионе три оппозиционных партии – ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «УДАР» – возглавляют электоральный рейтинг, имея приблизительно одинаковую поддержку. В центральном регионе наибольшую электоральную поддержку имеет ВО «Батькивщина», а на юге и востоке Украины – Партия регионов.
Все было опрошено 2 тысячи 10 респондентов. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n