29.04.2013, 16:02

Фесенко: Тимошенко могут освободить лишь после президентских выборов 2015 года

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может быть освобождена лишь после президентских выборов 2015 года.

Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.
В.Фесенко считает, что негативный ответ Комиссии при Президенте по вопросам помилования относительно Ю.Тимошенко - это “ожидаемый сценарий”.
“Мое личное мнение, что если Юлию Тимошенко и освободят, то это состоится после президентских выборов 2015 года. Сейчас шансов на освобождение Тимошенко больше чем полгода тому назад, но меньше, чем в случае с Юрием Луценко”, - сказал В.Фесенко.
В то же время он допустил, что решение Европейского суда по правам человека по делу Ю.Тимошенко против Украины, оглашение которого должно состояться завтра, будет в ее пользу.
“Я не исключаю, что украинская сторона может отреагировать, например, как и в случае с делом Юрия Луценко, которое тоже рассматривалось в Страсбурге, - может быть штраф и он будет выплачен в интересах Юлии Тимошенко”, - сказал политолог и добавил, что это также могут быть какие-то процедурные уступки, пересмотр газового дела или отдельных его позиций.
При этом, отметил В.Фесенко, для украинской стороны важно будет продемонстрировать прогресс в этом вопросе.
“Вариант освобождения был бы очень важен с точки зрения подписания нового соглашения с Евросоюзом. Если бы Тимошенко была освобождена, скорее всего, соглашение было бы подписано”, - сказал он и добавил, что значительная часть европейских политиков все же считает, что если даже она останется в тюрьме, соглашение стоит подписать.
Кроме того, В.Фесенко отметил, что освобождение Ю.Тимошенко имеет под собой “определенные политические риски” и “проблемные вопросы” для прокуратуры.
“Освободить Тимошенко - это признать свое поражение по этим делам, в войне с Тимошенко”, - сказал он.
В то же время на вопрос журналистов, может ли Ю.Тимошенко быть освобождена по амнистии, В.Фесенко отметил, что с юридической точки зрения этот вопрос более сложный вариант, чем помилование. Он также допустил, что в будущем ей могут смягчить условия пребывания в тюрьме или привлечь иностранных врачей к ее лечению.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss