30.04.2013, 14:09

“Батькивщина” обратится к ЕС относительно применения персональных санкций к тем, кто принимал участие в деле Тимошенко

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат Украины Николай Томенко сообщил, что партия “Батькивщина” обратится в Европейский Союз и к международному сообществу относительно применения персональных санкций к тем, кто принимал участие в деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции.
“Наша политическая сила будет обращаться в Европейский Союз, к международному сообществу с требованием применить персональные санкции против заместителей генерального прокурора Рената Кузьмина, Лилии Фроловой и судьи Родиона Киреева как нарушителям Европейской конвенции по правам человека», - сказал Н.Томенко и выразил надежду, что такое решение будет принято безотлагательно.<

Как сообщалось, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека в деле бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко.
Судьи единогласно признали нарушение параграфа первого статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), нарушение параграфа четвертого статьи 5 Конвенции (право инициировать производство для установления законности задержания), а также нарушение параграфа пятого статьи 5 Конвенции (право на возмещение за незаконный арест или задержание).
Кроме того, судьи единогласно признали нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека, которая запрещает применение ограничений прав и свобод для других целей чем, те, которые установлены Конвенцией.
Согласно распространенному пресс-службой суда пресс-релизу, суд, в частности, решил, что содержание под стражей Ю.Тимошенко в порядке меры пресечения было своевольным, законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а сама Ю.Тимошенко не имела возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы.

Справка. Ю.Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года из-за ухудшения здоровья Ю.Тимошенко находится на лечении в больнице «Укрзализницы» в Харькове.
Жалоба, рассматриваемая Европейским судом по правам человека и касающаяся так называемого «газового дела», была подана в ЕСПЧ 10 августа 2011 года. В своей жалобе Ю.Тимошенко, в частности, обжаловала условия досудебного содержания в Лукьяновском СИЗО и Качановской колонии, непредоставление надлежащей медицинской помощи, транспортировку в госпиталь в Харькове против ее воли 20 апреля 2012 года и получение повреждений во время этой перевозки, постоянный надзор в госпитале.
Кроме того, бывший украинский премьер обжаловала умышленный характер своего содержания под стражей без достаточного количества юридических обоснований.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n