06.05.2013, 14:47

Умер бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти

Джулио Андреотти, неоднократно возглавлявший правительство Италии, скончался на 95-м году жизни, сообщают итальянские СМИ.

Джулио Андреотти - итальянский политик, христианский демократ, неоднократно был главой Совета министров Италии. Андреотти родился 14 января 1919 года в Риме. Как член Учредительного собрания, созванного в 1946 году, он получил должность секретаря премьер-министра Альчиде де Гаспери и оставался на этом посту до 1953 года. Когда Джузеппе Пелла сформировал правоцентристское правительство на основе Либеральной партии, Андреотти остался не у дел, будучи левее по политическим взглядам, нежели новый премьер-министр.<

Но уже в 1954 году Джулио Андреотти вошел в кабинет Аминторе Фанфани в качестве министра внутренних дел. В дальнейшем он занимал пост министра финансов (с 1955 по 1958 годы), возглавлял казначейство (1958-59), был м инистром юстиции (1959-66, 1974), а также промышленности и торговли в правительстве Альдо Моро в 1966-68 годах.

Первый кабинет Андреотти, составленный из христианско-демократического меньшинства в парламенте, просуществовал всего несколько месяцев. Последовавший за этим политический кризис завершился только тогда, когда Андреотти смог самостоятельно сформировать свое второе правительство (июнь 1972 - июль 1973 гг.) на этот раз в коалиции с либералами и социальными демократамию.

Третье правительство Андреотти (1976-78 гг.) состояло только из членов Христианско-демократической партии. При этом оно было одобрено только из-за того, что Итальянская коммунистическая партия отказалась участвовать в голосовании. Причиной такого относительного политического "долголетия" Андреотти было отсутствие иных хоть в какой-то мере подходящих кандидатов на главный пост в стране.

Четвертое правительство продержалось ровно год с марта 1978 по март 1979, а пятое - с марта по август 1979 г. Андреотти руководил еще двумя кабинетами: коалиционным правительством, состоявшим из представителей 5 партий с 1989 по 1991 гг. и объединенным кабинетом из социалистов, социальных демократов и республиканцев с апреля 1991 по июль 1992 г.

Во внутренней политике Андреотти стремился переломить период относительной стагнации в экономике, наступивший после весьма динамичного роста в 80-х годах. Хотя были предприняты соответствующие меры (увеличение инвестиций, развитие новых отраслей), промышленное производство практически не увеличивалось. Между тем именно благодаря стараниям Андреотти Италия сохранила одну из ведущих позиций в мире по объему произведенного ВНП, большую часть которого составила сфера услуг.

В 2006 году его кандидатура выдвигалась сторонниками Берлускони на пост председателя Сената Италии, но Андреотти проиграл, и был избран Франко Марини. О жизни Джулио Андреотти снят фильм "Изумительный".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss