04.04.2011, 22:08

Законопроект «О языках в Украине» обеспечивает свободу человека в языковом вопросе

В отличие от авторов законопроекта «О языках», которые при разработке данного документа на первое место ставили вопрос свободы человека, специалисты Венецианской комиссии, изучавшие данный документ, не рассматривали свободу человека в языковом вопросе как основной приоритет.

Об этом во время брифинга сообщил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопрос журналистов о замечаниях Венецианской комиссии к законопроекту.

«Когда в нашу страну приехали так называемые специалисты по данному вопросу от Венецианской комиссии и попросили встретиться, мне мои помощники доложили о том, что определенные люди в нашем государстве передали этим специалистам перечень вопросов, которые они должны задавать», - сообщил Александр Ефремов, добавив: «Но когда я встретился и послушал вопросы, мне стало всё понятно».

По его словам, законопроект «О языках в Украине» был разработан на основании рекомендаций Совета Европы (о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. – Ред.), и эта работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. «Совет Европы - это по статусу более высокая инстанция в Институте управления Европы. Я им задал вопрос: скажите, у вас разные точки зрения?» - отметил народный депутат.

Он выразил уверенность в том, что при написании заключения Венецианской комиссии вопрос статуса русского языка в Украине не рассматривался с точки зрения защиты прав человека. «Когда мы рассматривали все вопросы, в том числе и Венецианской комиссии, на первом месте всегда стоял вопрос свободы человека. Когда рассматривался данный вопрос специалистами Венецианской комиссии, они вообще не рассматривали свободу человека в этом вопросе применительно к данному законодательству», - пояснил Александр Ефремов.

«Я убежден, что если мы не примем соответствующий документ, то работа по документу Украинской ССР, который у нас существует, только ухудшит положение в нашем государстве. А другие инициативы, направленные на насильственное решение этого вопроса, вообще никогда не дадут положительный результат», - отметил он.

«Поэтому мое право как автора отстаивать данный законопроект, и я считаю, что на сегодняшний день нет более цельного и серьезного документа в этом отношении. Я убежден, что этот законопроект имеет перспективу развития», - резюмировал народный депутат.

Пресс-служба Партии регионов
 <

facebook tweeter live rss