04.10.2011, 19:11

Лубкивский: Риторика российского руководства - это фантомная боль по Советскому Союзу

«Строительство в советских традициях, как правило, заканчивается или провалом, или казармой. Риторика российского руководства об интеграции содержит новые аргументы, но старую советскую сущность. Это означает, что они выбрали весьма непростой и неблагодарную цель идти вопреки историческим, политическим и экономическим процессам », - так прокомментировал член политсовета партии« Наша Украина »Даниил Лубкивский публикацию статьи российского премьер-министра Владимира Путина о перспективах Евразийского Союза.
«Настоящий намерении статьи Владимира Путина - очевидный: начиная избирательную кампанию, российское руководство снова заявило о геополитических амбициях восстановить руководящий статус Москвы на всем постсоветском пространстве. Эта давняя идея является фантомной болью России, который мешает ей адекватно оценивать отношения с соседями и партнерами. К сожалению, такая идея не имеет расчетливых, сдерживающих препятствий в самой России, поскольку ее придерживаются не только политические, но и церковные руководители, не говоря о «закрепощены» интеллигенцию », - отметил Лубкивский.<
«Путин, мягко говоря, выдает желаемое за действительное, когда ставит знак равенства между ЕС и будущим Евразийским Союзом, инициированным Россией. Тезис Путина о «большую Европу, неотъемлемой частью которой является Евразийский Союз, объединенную едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов» не имеет ничего общего с реальностью. И это понятно каждому, кто попытается сравнить реальный уровень благосостояния людей и чиновников, соблюдения гражданских прав, свободы слова и СМИ, возможности проведения демократических выборов и смены власти, защищенность прав национальных и религиозных меньшинств, уровень коррумпированности власти и произвол правоохранительных органов, свободы предпринимательства в странах Европейского Союза и евразийского пространства », - отметил Лубкивский.
По его словам, «эти расхождения - поразительные, они свидетельствуют не об экономических моделях, а о серьезных цивилизационные различия, в частности в системе жизненных ценностей и в отношениях между человеком и государством. Если на европейском пространстве права и интересы человека теоретически и практически стоят на первом месте, и именно их призвана защищать государство, то в «русском мире» человек традиционно является винтиком для власти и подчиняется государственным интересам ».
«Различия между Европой и Россией - очевидные для большинства украинских граждан. Именно поэтому большинство из нас выступает за интеграцию в Европейский Союз. Российские обещания радужных интеграционных перспектив не могут заменить реального прогресса в решении проблемных вопросов в украинском-российских отношениях на равноправных и взаимовыгодных основах. Для Украины это прежде всего вопрос справедливой цены на российский газ, полноценное функционирование зоны свободной торговли и соблюдения прав украинской общины в Российской Федерации », - отметил Даниил Лубкивский.

Теги новостей: