11.01.2012, 22:49

В «Нашей Украине» хотят, чтобы чиновники декларировали свои расходы, превышающие 15 тыс. грн.

Народный депутат, заместитель председателя политсовета «Нашей Украины» Виктор Матчук предложил поправку в закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», по условиям которой госслужащие будут вынуждены декларировать свои расходы, превышающие сумму в 15 тысяч гривен. Такое предложение он озвучил в парламенте, ведь сегодня законопроект с поправками вносится на рассмотрение Верховной Рады для включения в повестку дня сессии.

По мнению народного избранника, такая поправка даст ответ на вопрос: соотносятся доходы украинского госслужащего с его расходами?<

«Если расходы превышают доходы, то этот человек с большой вероятностью либо вор, либо коррупционер», - говорит Матчук.

По его словам, предложенная норма вполне европейская, но очерчена в поправке сумма расходов адаптирована к нашим реалиям.

«Согласно действующему законодательству, чиновники в Украине обязаны декларировать только те расходы, которые превышают 150 тысяч гривен. В Европе госслужащий должен декларировать те расходы, которые соответствуют размеру его месячной зарплаты, а в Украине госслужащие получают от 1800 до 15 тысяч гривен. Следовательно, обязательному декларированию должны подлежать те расходы, которые составляют или превышают 15 тысяч гривен, - отметил народный избранник. - Потому что сейчас человек за год может сделать сотни покупок по 149 тысяч гривен и при этом графа «расходы» в декларации может быть пуста ».

«Надеюсь, эту поправку поддержат те народные депутаты, которые горячо« борются »с коррупцией пока только на словах», - подчеркнул Матчук.

facebook tweeter live rss