13.01.2012, 19:57

Огрызко осудил лишение депутатов права инициировать денонсацию международных договоров

Принятие изменений в ст. 202 Регламента Верховной Рады, по которым народные депутаты лишаются права инициировать вопрос о денонсации международных договоров Украины, является очередным шагом к превращению парламента на «кнопкодавну фикцию», теперь уже в сфере внешней политики. Об этом заявил заместитель председателя политсовета «Нашей Украины», экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, внесение этих изменений свидетельствует о дальнейшем принижения роли высшего законодательного органа в политической жизни Украины и перераспределение властных полномочий в пользу исполнительной ветви власти.<

«По сути, речь идет о лишении Верховной Рады рычагов контроля за реализацией Президентом и исполнительной властью в целом основ внешней политики Украины, определения которых в соответствии со ст. 85 Конституции Украины является исключительной прерогативой парламента », - отметил политик.

По мнению экс-министра, это является грубым нарушение конституционного принципа разделения властей. «Абсурдной является практика лишения депутатов права инициировать принятие законов, ведь с точки зрения права не важно, какой сферы деятельности государства оно касается: внутренней или внешней. По такой логике завтра может появиться «инициатива» запретить депутатам предлагать проекты законов из области, например, безопасности, потому что это, мол, тоже специфическое направление (как и международные дела) деятельности государства. А может депутаты вообще не нужны? », - Говорит Огрызко.

По мнению «нашеукраинца», обращает на себя внимание и то, что инициаторы законопроекта, в случае подписания Президентом вступит в силу, вопреки п.2 ст.150 Конституции Украины взяли на себя полномочия Конституционного Суда Украины, протлумачившы в пояснительной записке к законопроекту часть 32 в. 85 Конституции Украины, которая устанавливает исключительное право парламента на денонсацию международных договоров Украины.

«Никакие лукавые мудрствования нынешней власти не спасут ни харьковские, ни какие - либо другие кабальные для Украины соглашения. Уже совсем скоро все договоры, которые противоречат национальным интересам Украины будут неизбежно денонсированы: с соблюдением норм Конституции, украинского и международного законодательства », - подчеркнул Огрызко.

facebook tweeter live rss