25.01.2012, 20:31

Николай Томенко: Оптимизация и реорганизация учреждений здравоохранения должны проводиться только при согласии жителей территориальных громад

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что оптимизация и реорганизация учреждений здравоохранения должны проводиться только при согласии жителей территориальных громад.

Н. Томенко отметил, что несмотря на действие конституционно закрепленных норм о запрете сокращения существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, в последнее время участились случаи закрытия больниц, их непродуманная и неэффективная оптимизация или реорганизация. Вице-спикер сообщил, что с целью защиты конституционного права каждого гражданина на охрану здоровья, качественную, квалифицированную и своевременную медицинскую помощь он совместно с народным депутатом Сергеем Шевчуком зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении о реорганизации учреждений здравоохранения.<

По словам Н. Томенко, этот законопроект предусматривает, что оптимизация, реорганизация или ликвидация коммунальных учреждений здравоохранения допускается только при согласии территориальной громады (общих собраний) села, поселка, города или на основе результатов местного референдума.

Политик отметил, что внесение соответствующих изменений в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении позволит территориальным громадам непосредственно влиять на процессы оптимизации, реорганизации или закрытия коммунальных учреждений здравоохранения. Кроме того, убежден вице-спикер, это будет способствовать усилению общественного контроля за деятельностью соответствующих органов исполнительной власти и не допустит случаи необоснованного закрытия больниц.

facebook tweeter live rss