01.02.2012, 19:41

Стецькив: Заявление ГПУ о давлении - откровенная глупость и ложь

Народный депутат от «НС» Тарас Стецькив заверил, что нардепы, которые пришли накануне к генпрокурору Виктору Пшонке и его заместителю Ренату Кузьмину, давить на ГПУ не собирались. Об этом он сказал в эфире «5 канала».

Он прокомментировал заявление ГПУ, в которой она предупредила о привлечении нардепов к уголовной ответственности за то, что они «настойчиво заставляли ГПУ вмешаться в судебные процессы Тимошенко, Луценко и Иващенко, что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет уголовную ответственность».<

«Это откровенная глупость и ложь», - сказал он.

«Ну как вы можете себе представить, чтобы народные депутаты Украины в помещение Генпрокуратуры давили? Генеральная прокуратура вела видеозапись этой встречи. И я могу дословно процитировать, что мы спрашивали у Генерального прокурора и его заместителей. Мы говорили: есть резолюция Парламентской ассамблеи. Эта резолюция рекомендует Украине по соображениям гуманитарного характера освободить Луценко, Иващенко из-под стражи, а также позволить лечение Тимошенко за пределами тюрьмы», - рассказал Стецькив.

Нардеп добавил: «Мы спрашивали Генерального прокурора: скажите, пожалуйста, вы собираетесь рассматривать этот вопрос или не собираетесь? Мы примем любой ваш ответ, и положительный и отрицательный. Мы просто хотим знать. На что мы получили ответ, что прокуратура не будет вмешиваться в судебный процесс и что прокуратура не влияет на государственное обвинение».

Вместе с тем Стецькив подчеркнул, что государственное обвинение представляют именно следователи Генеральной прокуратуры.

«Мы задали другой вопрос: а что мешает вам на выполнение рекомендаций ПАСЕ провести совещание с вашими подчиненными, которые в Печерском суде выступают против изменения меры пресечения Луценко и после такого совещания принять из соображений доброй воли такое решение?», - добавил политик.

«Если это называть давлением, то, извините, за такую ложь ответственность уголовную уже будут нести должностные лица ГПУ», - подытожил он.

facebook tweeter live rss
n