26.03.2021, 13:52

История золотой лихорадки США

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В этом году золотой лихорадке Калифорнии исполнилось 173 года! 24 января 1848 года Джеймс Маршалл обнаружил золото на мельнице Саттера в Коломне, штат Калифорния. Хоть он и пытался скрыть это, слухи распространились, и вскоре в Калифорнии вспыхнул поток иммиграции людей, надеющихся разбогатеть - найти и продать золото. Это была самая известная золотая лихорадка в истории Америки, но на самом деле не первая. Две другие золотые лихорадки произошли в начале XIX века в Соединенных Штатах.

Каролинская золотая лихорадка

В 1799 году двенадцатилетний Конрад Рид, сын Йоханнеса Рида, обнаружил золото в округе Кабаррус, Северная Каролина, на золотом руднике Рида (названном позднее). Не зная, что нашел его сын, Рид использовал 17-фунтовый самородок в качестве дверного упора в течение нескольких лет, пока ювелир не узнал о том из чего сделана “подпорка” и не предложил купить. Когда в 1802 году стало известно о продаже этого самородка, в Каролине началась золотая лихорадка.

Многие горняки-любители были фермерами, которые занимались добычей золота как хобби или как второй работой. Золотодобыча в Северной Каролине быстро превратилась из простой самозанятости фермеров в более сложную шахтерскую добычу.

Золотая лихорадка в Джорджии

Вторая золотая лихорадка, обрушившаяся на юго-восток, произошла в Джорджии. Существует как минимум пять различных версий о том, кто был «первыми». В одной из версий утверждается, что в 1540 году, когда Эрнандо де Сото возглавил экспедицию через эту область, он сказал, что молодой американский индеец показал, как они плавят, добывают и очищают золото, которое они нашли в этом регионе. К 1830-м годам приток шахтеров и иммигрантов в этот район, вызванный золотой лихорадкой, усилил напряженность в отношениях с местными племенами Чероки.

Калифорнийская золотая лихорадка

Многие из опытных горняков из Северной Каролины и Джорджии, а также немало любителей направились на запад. Первых иммигрантов называли «сорок девять», поскольку они были одними из первых, кто ворвался в Калифорнию, чтобы разбогатеть в 1849 году.

Массовый приток людей на запад обогатил частные компании ,ведь именно они обрабатывали добытое золото. До создания официального монетного двора в Сан-Франциско такие предприятия, как Moffat & Co., обеспечивали добытчиков и горнодобывающие компании необходимым регулированием и оценкой их золота.

Статья была подготовлена специалистами zoloto.od.ua.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss