01.03.2017, 07:21

Чем отличаются частные детские сады от государственных?

Анастасия Ягужинская | Все новости автора

Почти в каждой молодой семье, рано или поздно возникает проблема связана с тем, куда отдать ребенка. О нехватке мест в государственных садиках и хлопоты, связанные с устройством туда ребенка уже существуют "страшные" легенды.

Бытует мнение, что устраивать ребенка в детский сад надо начинать еще как минимум со дня рождения - подавать документы, обивать чиновничьи пороги и записываться в какую-то фантастическую электронную очередь, которая если и продвигается, то за взятку.Главный вопрос: в какие надежные руки отдать своего малыша, когда декретный отпуск заканчивается, а под боком нет любящей бабушки?!

Во-первых, как ни крути, в государственный садик. Но такой вариант с каждым днем выбирают все меньше родителей. Так как слишком осложненной стала процедура устройства ребенка в садик.

После волны приватизации и падения рождаемости в девяностых, в стране моментально уменьшилось количество садов. Сейчас существуют целые города или микрорайона, где невозможно и днем ​​с огнем найти что-то хотя бы похоже на дошкольное учреждение.

Сегодня с рождаемостью будто снова все в порядке, поэтому, количество желающих попасть в государственное детское учреждение, зашкаливает, а спрос в свою очередь порождает коррупцию.

Есть и другая беда. Из-за переполненности групп, внимание к малышу там значительно уменьшается, а взамен кроме официальной платы придется еще выделять немалую сумму из семейного бюджета на неофициальные потребности сада. Цены в разных регионах сильно отличаются, так еще и существенно вливают аппетиты заинтересованных персон.

Альтернатива государственным - частные дошкольные учреждения

Сегодня частные детские сады приобретают все большую популярность. Удовольствие обычно не с дешевых, но те средства, которые требуют в государственных садиках, не намного меньше.

Например, частный детский сад MamaRada в Днепре, имеет всего 3 группы (от 2  до 6 лет),

лучший уход за детьми, а главное, значительно продвинутые учебные программы. Детский развивающий центр Мамарада, частный детский сад, обучает детей английскому языку, также предлагает школу танцев и детскую гимназию.

График работы садика до 19.00, работает даже в выходные дни, т. е. родители успевают забрать малыша после работы.

Нельзя сказать, что один тип сада лучше, а второй - хуже. Они имеют и плюсы, и минусы. Кроме того, все зависит от качества преподавания и воспитателей. Детский сад будет вторым домом ребенка на многие годы, поэтому не стоит пренебрегать выбором и лениться в поиске достойной учреждения.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: