Польский консультант рассказал, как купить автомобиль в Польше

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Автомобиль давно перестал быть предметом роскоши. Сегодня это скорее необходимость, ведь современный мир задает высокий темп. К сожалению, сейчас позволить купить себе хорошего «железного друга» на просторах отечественного авторынка может не каждый, цены очень «кусаются». Все чаще украинцы ищут информацию о том, как купить автомобиль в Польше.

Почему в Польше?

Причин для этого множество:

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Широкий ассортимент и достойное качество.
  3. Возможность перегнать авто в короткие сроки, благодаря территориальной близости стран, и т.д.

Кто может купить авто в Польше?

Совершить данную покупку смогут все, кто имеет законное основание на пребывание в РП (карта поляка, виза, безвизовый режим и т.д.) Определиться с выбором дистанционно позволяют всевозможные специализированные сайты. Остановившись на нескольких вариантах, уже по прибытию в страну вы сможете легко осмотреть автомобиль лично и принять окончательное решение.

Внимание! Опасайтесь мошенников и тщательно проверяйте историю выбранного авто.

Как проверить авто?

Это можно сделать двумя способами:

  1. По госреестру водителей и ТС. В данном случае, требуется лично подать письменный запрос в СЕРIК, оплатить пошлину и ожидать ответа. Это не самый удобный способ, ведь он несет за собой затраты времени, финансов и должен быть подкреплен весомым основанием для проверки.
  2. Через интернет. Проверить автомобиль также возможно на онлайн-порталах. Там потребуется лишь ввести данные авто, после чего вам будет доступна вся информация о его марке, страховании, техосмотре, технических характеристиках, владельце, регистрационных данных и т.п.

Если совершать покупку авто в салоне, то оформление документов может быть весьма быстрым. Чтобы зарегистрировать авто, придется посетить ужонд Старосты. А вот процесс оформления покупки подержанного «железного коня» у частного лица будет более трудоемким.

Личный осмотр

Подобрав на сайте подходящие варианты и проверив их историю, стоит провести тщательный личный осмотр. В этом деле всегда можно привлечь специалиста, если личного опыта в данном деле нет. Часто подписывается соглашение о внесении задатка, что выгодно для обеих сторон. Затем оформляется купля-продажа нотариально заверенным договором или получением временных номеров.

Первый вариант подойдет, если покупатель планирует регистрировать автомобиль в РП. Тогда договор подписывают, заверяют, а после этого ключи, техпаспорт и документы будут уже в руках покупателя. Если же в планах проводить таможенные процедуры на территории Украины, то могут возникнуть различного рода трудности, поэтому лучше прибегнуть ко второму варианту – временные номера.

Временные номера

В этом случае, две стороны сделки должны с договором обратиться в Wydziału komunikacji по месту нахождения продавца и заявить о желании покупателя вывезти авто за пределы РП. Предыдущие номерные знаки сдаются и меняются на транзитные. После этих манипуляций, покупатель получает договор купли-продажи, временные номера, карту ТС, страховку.

Важно. Такие затраты как проверка технического состояния и экспертиза авто, таможенные процедуры, перегон и др. ложатся на плечи покупателя.

Не стоит опасаться сложного процесса покупки ТС в Польше. Следуя всем вышеуказанным инструкциям от Польского консультанта и рекомендациям, вы сможете приобрести наиболее подходящую для себя машину. Несмотря на множество дополнительных расходов и трудностей с оформлением, вы значительно сэкономите средства, ведь в Украине такая покупка обойдется в разы дороже.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss