Юристы Assistpoint рассказали, что ожидает украинских беженцев за границей в 2022 году

Ольга Станишевская | Все новости автора

Сегодня беженцев из Украины, которые получили временную защиту в странах Европы, почти 3,5 миллиона человек. Но страну покинули вдвое больше людей. Примерно 1 миллион из них поселились в Польше. Больше четырех месяцев благотворительные организации работают с украинцами, меняя свой подход к жертвам войны. Они считают, что военная агресия РФ может затянуться на месяцы и даже годы. Юристы Assistpoint рассказали, что ожидает украинских беженцев за границей в 2022 году.

В Польше

Пересекая границу государства желательно иметь заграничный и паспорт своей страны. Но учитывая сложившуюся ситуацию, беженцев пропускают и без них. Владельцы автомобилей должны заезжать с зеленой картой, свидетельствующей о страховке международных поездок.

Прибывшие после 24 февраля граждане Украины имеют право бесплатно передвигаться по Польше на любом транспорте, получить трудоустройство, бесплатную медицинскую помощь, возможность обучаться в лицеях, школах и детских садах и претендовать на пособия. Некоторые социальные выплаты беженцам уже отменены. С 1 июля получать 40 злотых на проживание и питание имеют право только инвалиды, беременные и многодетные семьи. Украинцы имели возможность бесплатно передвигаться в поездах, теперь же бесплатное перемещение возможно только на маршрутках и в определенных городах.

Однако есть и положительные изменения: украинцы получили бесплатные карты для покупки продуктов питания и первой необходимости. На протяжении 3-х месяцев карты будут пополняться на 300 злотых, на одну семью полагается не больше 3-х карт. В Польше немецкая благотворительная компания оказывает финансовую помощь, выплачивая беженцам по 700 злотых. Украинцы сегодня пользуются медициной на тех же условиях, что и граждане Польши, не имея дополнительных плат и страховок. Действует информационная линия на украинском языке.

Если беженец оформил официально свой статус в Польше, то он получает идентификационный номер. Студенты на его основании получают возможность обучаться в университетах на бесплатной основе, они могут также подать заявку на получение стипендии и студенческого кредита. Для временного размещения и питания, нужно обратиться в пункты приема, которые размещены недалеко от границ и в самих городах на вокзалах.

В Молдове

Въехать в эту страну можно с любым документом, который удостоверяет личность. Животные могут попасть туда без подтверждения принадлежности. Украинские авто могут въезжать на территорию Молдовы, если у владельца есть электронные документы в приложении "Дія".

Даже если документ с истекшим сроком, то он засчитывается, и при выезде из страны нужно предъявить именно его. Такие условия пересечения границы возможны только один раз. В стране работает горячая линия по миграции, куда можно обратиться по любому вопросу.

После пересечения границы Молдавии украинцы получают помощь в проживании и необходимую информацию. Беженцы не платят за перемещение по дорогам, даже платным, они могут воспользоваться диагностическими услугами в медицинских клиниках.

Молдова является самой бедной страной Европы, и, тем не менее, она смогла принять у себя около 100 тысяч людей, поэтому она ощутила, как никто, давление кризиса. Здесь инфляция достигла 27%. Проблемы с топливом появились из-за полной зависимости Молдовы от Белоруссии и России в вопросах снабжения газом.

Давление оказывается и в области системы образования. Считается, что страна не способна обеспечить всех детей. По этой причине используется неформальное очное обучение. Уроки предлагаются тем детям, которым нужно наверстать пропущенное. Также на помощь приходит возможность дистанционного образования, которая спасала во время пандемии вируса.

В Нидерландах

Беженцы из Украины, не имеющие официального разрешения на пребывание в стране, могут оставаться на ее территории максимум в течение 180 дней. Они могут получить временную защиту. Специальный сайт дает возможность украинцам ознакомиться со всеми правилами пребывания в Нидерландах. Здесь можно почитать только актуальную информацию: предложения властей, частных лиц и т. д. Также можно узнать, где найти место для проживания, куда и как подавать заявление для получения временной защиты и многое другое. Позже можно подать заявку и для получения убежища.

Если беженец не имеет медицинского страхования, то он может получить бесплатную медицинскую помощь. Страховка не требуется до тех пор, пока человек не трудоустроен. Помощь в виде денежных средств не дается на период свободного пребывания, однако человек имеет право получать социальные выплаты, если ему оказана временная защита.

Украинцы имеют право на жилье пока только в центрах муниципальных советов. Это относится также к лицам, имеющим разрешение на проживание в стране. Сегодня помощь от других стран помогла многим беженцам найти пристанище и все необходимое для жизни.

Рубрика - Правозащитник: