Вода в реках на севере Ривненской области вышла на пойму, однако пока нет угрозы подтопления
Главные реки Ривненской области - Гринь, Случ, Стыр - вышли на поймы в северных районах области, однако угрозы подтопления населенных пунктов нет.
Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в управлении облгосадминистрации по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.
В частности, на трех из восьми гидропостах области зафиксировано повышение уровня воды в реках. Больше всего ее прибывает в реке Случ вблизи города Сарны - здесь зафиксировано 44 сантиметра более контрольной отметки. В Заричненском и Рокитновском районах вода в реках поднялась на 6-10 сантиметров.
Однако, специалисты по чрезвычайным ситуациям предостерегают, что настоящие проблемы начнутся через 5 дней - собственно за это время в Ривненскою область прибудет вода реками, которые берут начало в других областях. Но и это не приведет к значительному подтоплению населенных пунктов и домов их жителей, ведь сейчас половодью противостоят 48 насосных станций.
«По моему мнению пик наводнения еще не прошел. Он ожидается дней через 5-10. Я бы не сказал, что в нашей области критическая ситуация. Ситуация контролируется. В принципе такой большой угрозы на сегодня нет», - отмечает начальник облуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Виктор Симонюк.
Однако, более-менее спокойная ситуация с разливами рек вовсе не означает спокойствие для многих жителей сел и других населенных пунктов области, которым не дает покоя таяние снегов. Талая вода заливает подвалы, гаражи и подвальные помещения граждан, которые зовут на помощь работников главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В частности, за минувшие выходные десятки работников управления выезжали на помощь жителям пяти районов области. Только за последние сутки они откачали более 3 тысяч кубометров воды из помещений и хозяйственных построек граждан.
Таяние воды вызвало массу проблем у жителей с.Вельбивно Острожского, с.Забороль Ровенского, с.Дибривск Заречненского районов, а также улиц Шпудейка, Красильникова и Устинской в областном центре.
В целом специалисты считают, что серьезного подтопления населенных пунктов удастся избежать. Залогом этого являются ночные заморозки, которые способствуют тому, что снег тает медленно.<