12.01.2012, 16:30

В Одесской области 78 человек ищут спелеолога, который исчез в катакомбах

12 января продолжаются поиски спелеолога-любителя, который исчез в катакомбах села Холодная Балка Беляевского района Одесской области. Начальник Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан принял решение направить на место происшествия мобильно-оперативная группа и развернуть оперативный штаб для координации поисковых мероприятий.

«В настоящее время на месте работают 78 спасателей, сотрудников милиции и добровольцев. В том числе 24 человека личного состава МЧС в Одесской области с автомобилем ЗИЛ-131 Аварийно-спасательного отряда специального назначения, обеспечивающий обогрев спасателей, освещение места остановки и организацию связи с помощью полевых телефонов. Сотрудники МЧС обследуют территорию прибрежной зоны, старые колодцы и заброшенные подвалы. 10 сотрудников районного отдела МВД проводят поисковые работы с кинологической службой на прибрежной зоне.<


Непосредственно в катакомбах посменно ведут поисковые работы 52 добровольцев - это работники одесского добровольного общества спасателей, Одесской областной федерации спортивного туризма и спортивного клуба «Поиск». Мы благодарны добровольцам, но обеспокоены их безопасностью. Поэтому мы приняли решение о привлечении сотрудников МВД для обеспечения контрольно-пропускной системы и предотвращения несанкционированного входа людей в катакомбы », - отметил Владимир Боделан.

Информация об исчезновении 22-летнего Константина Шарикова поступила на Центральный пульт связи Главного управления МЧС в Одесской области 10 января в 09:31. Об исчезновении сына сообщили родители, после того как поиски парня собственными силами его друзей-спелеологов оказались безуспешными. 7 января молодой человек пошел в катакомбы отдельно от основной группы товарищей и по неизвестным причинам и не вернулся наружу. Константин и его друзья уже более 4-х лет исследуют систему катакомб, и называют себя спелеологами-любителями. Теоретически парень шел под землю подготовленным: с собой у него был запас продуктов на сутки, два налобных фонаря, запасную одежду и обувь, 2 мобильных телефона, а также спальный мешок. Но все эти вещи были обнаружены спасателями 10 января около 18:00 на расстоянии около 1 км от основного входа в катакомбы, то есть через 3 суток, после того, как Константина видели в последний раз. Спелеологи утверждают, что найти парня живым все еще возможно, так как в катакомбах есть довольно много колодцев с водой.


Для жителей этого района не новость, что люди гуляют в катакомбах, пренебрегая собственной безопасностью. Начальник ГУ МЧС области акцентировал внимание на том, что это проблема не только Беляевского района, но и Одессы. Система ходов существует еще с середины XIX века, как каменоломни по добыче камня-ракушечника. Есть и другая часть катакомб - это ходы из подвалов домов, которые в годы войны были расширены и разработаны как партизанские лазы.


В одесских катакомбах есть более 1000 входов, однако, большинство из них давно замурованы. Одна часть одесских катакомб - заброшенная, другая - до сих пор функционирует как каменоломни, поэтому в некоторых селах есть по несколько входов. Именно через них и проникают под землю спелеологи-любители. Одесские катакомбы многоярусные, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Часть этих ходов имеет высоту до 3 м, а ширину - до 5 м, однако также есть совсем узкие и низкие ходы - полметра в высоту и полутора метров в ширину. К тому же часть катакомб сейчас затоплена и не эксплуатируется уже давно. Протяженность катакомб под Одессой - 1,4 тыс. км, под Одесской областью - до 4 тыс. км, в частности в Беляевском районе - около 300 га.


Люди терялись в катакомбах неоднократно, в частности в Беляевском районе в 2006 году в катакомбах Холодной Балки пропало три человека. Их удалось обнаружить живыми через 5 часов. Также в 2009 году в районе села Нерубайское раз на старый Новый год пропала один человек, его нашли живым через 2 суток.

 

ГУ МЧС в Одесской области

facebook tweeter live rss