«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»
Фронтовая судьба танкиста Александра Лунева вместила столько боевых эпизодов и масштабных событий, что их с лихвой хватило бы на большущий роман о храбром экипаже Т-34, на броне которого запеклись 12 звезд – победоносный список «тигров» и «фердинандов».
На фронт 17-летний Саша Лунев из села Райгородка на Айдарщине попал с шестого раза. Профессия тракториста была под «бронью», и в Луганском военкомате всякий раз новобранца из Райгородки отправляли обратно. В конце 1944-го Луневу снова пришла повестка на фронт. В этот раз Саша утаил свою профессию, и его направили в Харьков, на сборный пункт. Там молодой боец все же признался, что работал трактористом, и его определили в «профильные» танковые войска. 5 января 1945 года после 20-дневных курсов водитель-механик Лунев оказался в действующей армии, в составе 44-й гвардейской танковой бригады особого назначения, которая использовалась в спецоперациях по прорыву вглубь территории противника. «Боевое крещение» 18-летний танкист принял на территории Польши. От прямого попадания заклинило башню, и пришлось под пулеметным огнем покидать танк, ставший удобной мишенью. Во встречных боях и ночных прорывах юноша получил бесценный опыт танкиста-водителя, от решительных и умелых действий которого во многом зависели и исход сражения, и жизни боевых товарищей из экипажа. Лунев научился успешно маневрировать Т-34, не «подставляясь» боком танка под выстрел. Он отчаянно гнал боевую машину через минные поля, зная, что при максимальной скорости – 60 км/ч – танк становится неуязвимым для взрывов… Но «на войне, как войне», и смерть все же собирала свою жуткую дань. Гибли боевые товарищи, менялись экипажи и танки, а Лунева лишь обжигало в горящем танке или резало «окалинами» от попадания в лобовую броню. А однажды, двигаясь в колонне из 64 танков, Александр неожиданно съехал на обочину, словно предчувствуя близкую опасность. Через мгновенье снарядом тяжелой артиллерии снесло башню танку, который двигался вслед за ним. Лишь однажды погибель подступила так близко, что в угасающем сознании танкиста Лунева промелькнула вся его будущая, еще не прожитая жизнь… Это случилось 28 мая 1945 года, когда после освобождения Праги 44-я танковая бригада находилась на территории чешского города Брно. – Мы праздновали победу, веселились и танцевали, – вспоминает Александр Николаевич. – Многие были без оружия, война-то уже окончилась. Неожиданно в город ворвались гитлеровцы, которые пробирались в Западный Берлин, чтобы сдаться американцам. Начался кровопролитный бой. Немцы дрались с отчаяньем обреченных. В их числе были 15-летние подростки из отряда «вервольф». Это были смертники, которые, не задумываясь, отдавали свои молодые жизни за Гитлера. Один из них бросил гранату, которая попала мне в живот, но не взорвалась. Я отбросил ее в сторону… <
…В том бою погибло 850 советских солдат и офицеров, которые дожили до Победы, но так и не вернулись с войны… А Луневу опять невероятно повезло. И хотя осколки от взрыва изуродовали подбородок, а рукоятка гранаты вонзилась в живот, солдат остался жив. Сегодня Александр Николаевич Лунев в числе семи участников боевых действий в заводской ветеранской организации. Он не любит говорить о 12 победных звездах на броне Т-34. Потому что после каждого подбитого танка в его памяти печально сияли другие звезды – на танкистских шлемах, венчавших проводы в последний путь его боевых товарищей – от Харькова до Дрездена…
В. Кихтенко