31.12.2011, 13:53

"З Новым Годам. Хай шчасцiць".

Петр Владимиров | Все новости автора

Ярослав Ямполь, сын моего друга - тренера по футболу (играл короткое время и с моим сыном в алчевской «Стали») сейчас играет за «Динамо» Минск, за основной состав, ему 21 год. Мы связались с ним по телефону, и он дал нам предпраздничное интервью, в котором в самом начале разговора поздравил всех жителей Триграда – Рубежное, Северодонецк, Лисичанск - с наступающим Новым годом, пожелал праздничного настроения, не болеть в новом году, благополучия каждой семье. По-белорусски это звучит так - "З Новым Годам. Хай шчасцiць". А всем ребятам, занимающимся футболом, никогда не терять надежду, что благодаря ежедневным тренировкам и с командой, и индивидуально, они обязательно добьются в футболе замечательных побед.

- Ярослав, как начинался твой футбольный путь?
- Помню, как мы, мальчишки, беззаветно любили футбол, гоняли с утра до вечера мяч во дворе, участвовали во всех соревнованиях. Особенно, конечно, многое дали мне для становления как футболисту соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Скажу еще такое, обращаясь к совсем маленьким футболистам: если хотите играть в большом футболе, надо, как нам говорили, спать с мячом.
Многое мне дал, конечно, и мой отец. Слава богу – он сам тренер по футболу. Главное - мне от него перешла любовь к этой замечательной игре. Без этого чувства ни в спорте, ни в работе, ни в жизни в целом ничего не добьешься. Потом в моей судьбе был Купянск, Донецк, там были уже новые тренеры, которые вели меня дальше в моей футбольной судьбе.
- И теперь от детского футбола переходим к очень большому. Играть в высшей лиге Белоруси в 21 год – это о многом говорит. Кстати, сколько там лиг? Но был еще «Шахтер» Донецк, молодежная сборная? Почему не остался в украинском футболе?
- Да, я играл за молодежный состав горняков, играл и во второй лиге Украины. В Белоруси, кстати, так же как у нас - три лиги: премьер-лига, первая и вторая. Плюс первенство области. Как-то приехали в «Шахтер» представители белорусского футбола, клуба «Динамо» Минск, предложили мне попробовать свои силы в высшей лиге. Такие предложения не часто случаются. Я подумал, почему бы не продолжить свой рост как футболиста на таком уровне. О какой-то измене отечественному футболу здесь речи быть не может и не должно.    Сейчас, и это могут видеть все, клубы становятся интернациональными. В клубах здесь допускается пять легионеров. А показатель любви к отечественному футболу – это желание защищать честь национального знамени своей страны. Чтобы тебя пригласили играть за юношескую сборную, за молодежку.
- Многие украинцы знакомы с ситуацией в Беларуси только по телевизионным новостям. Не будем брать политическую составляющую вопроса, но как беспристрастный наблюдатель, что бы ты мог сказать об уровне жизни простых граждан, об их отношении к украинцам?
- Замечательные люди, добрая, гостеприимная нация. Живут, честно скажу, намного лучше нас. Везде чистота, порядок, как в Европе. Я в политике не силен. Но не замечал, чтобы здесь как-то притесняют свободу. Украинцев и русских любят, как братьев. Это у них осталось от Союза.
- Сколько зарабатываешь, если не секрет?
- Заработок у нас зависит от нескольких слагающих. Ну, скажем так, сопоставляя рассказы своих друзей, которые играют в Европе, в Украине, зарплата у нас приличная. Не обижаемся.
- Условия быта?
- Здесь вообще претензий никаких быть не может. Я уже сказал, что у них все на высшем уровне, футбол не исключение.
- - Но вернемся к футболу, время разговора поджимает. Каков уровень белорусского первенства по сравнению с украинским?
- В целом насчет уровня затрудняюсь сказать… примерно равный. И так же как у нас на голову сильнее две - три команды. В украинском чемпионате – донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», плюс очень интересный сейчас «Металлист». Здесь «Бате» и «Динамо» Минска и Бреста. Правда, этот чемпионат закончили мы на четвертом месте. Система такая же: весна – осень.
- - На какой позиции играешь?
- - Левого крайнего.
- Все! Как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука» – «Тигиль-тигель, ай лю - лю». Время.
- С новым годом! Успехов Украине на Евро - 2012!!!<

нет
Статьи: