26.02.2013, 17:11

Городские власти обсудили с ОСН программу внедрения современной системы управления жилищным фондом Луганска «Мой дом»

Заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко провел рабочее совещание с председателями ОСН на территориях многоквартирных домов по вопросу внедрения современной системы управления жилищным фондом Луганска.

В заседании также принимали участие начальник управления Луганского городского совета по вопросам внутренней и информационной политики Оксана Терещенко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Игорь Гурский и директор ГКП «Центрожилком» Сергей Шатохин.
«На 32-й сессии Луганского городского совета утверждена программа внедрения современной системы управления жилищным фондом Луганска «Мой дом». Этот документ предусматривает разработку и утверждение тарифов по каждому дому, достижение прозрачности тарифов на услуги по содержанию домов, а также обеспечение качественного предоставления ЖКХ-услуг населению, - сказал заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, открывая совещание. - Органы самоорганизации населения Луганска занимают активную позицию по контролю за качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, выступают инициаторами вовлечения владельцев квартир в решение вопросов проведения ремонтов жилого фонда путем софинансирования. Луганский городской совет видит в лице органов самоорганизации населения ту часть общественности, которая ищет конструктивные пути решения вопросов в непростом механизме функционирования коммунального хозяйства города и может отстоять общую позицию и мнение громады».
Директор ГКП «Центрожилком» Сергей Шатохин подробно разъяснил систему формирования тарифов для каждого дома. «Чтобы не повышать тарифы, сделать их максимально прозрачными для населения и экономически обоснованными, список предоставляемых услуг населению с 13-ти нынешних будет сокращен до 5-ти обязательных – это освещение, работа лифтов, аварийная служба, уборка мусора и придомовой территории. То есть, в списке остаются те услуги, без которых невозможно функционирование жилого дома», - сказал Сергей Шатохин. Он также пояснил, что более всего на количественную составляющую тарифа повлияет расходы на электроэнергию для освещения в доме и работу лифта, а также размер придомовой территории, т.е. затраты на ее уборку.
Текущий ремонт дома, как отметил Сергей Шатохин, будет выполняться компанией на условиях софинансирования с жителями. Причем процент софинансирования будет зависеть от стоимости проводимых работ, например, если это дорогостоящий ремонт крыши, то жители должны будут внести 10 – 15%, остальные средства будут выделены из городского бюджета. А вот замена труб - это не столь затратно, поэтому софинансирование может быть 50 на 50.
«В каждом жилом доме будет ответственное лицо – старший дома, который будет проводить собрания жителей, определять с ними комплекс работ, проверять качество их выполнения», - рассказал Сергей Шатохин.
В перспективе на базе управляющей компании также будет создана единая абонентская служба по всем коммунальным услугам. Об этом рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Игорь Гурский.
«По принципу «единого окна» жители смогут уточнить все вопросы по предоставлению и оплате ЖКХ-услуг, - отметил Игорь Гурский. - От предприятия жителям будет направляться и единая квитанция, где будет указана сумма оплаты по всем предоставленным услугам. Абонотделы появятся на базе райисполкомов и в Центре административных услуг, а также останутся на базе уже существующих. Кроме того, к жителям будет приходить один контролер и снимать показания счетчиков, а не четыре, как сейчас. Это даст возможность экономить средства. Переговоры по созданию такой единой абонслужбы мы ведем со всеми предприятиями, поставщиками услуг».<

Теги новостей: