28.05.2013, 18:51

В Житомирской области выявили нарушения при выдаче загранпаспортов

Прокуратурой Житомирской области по результатам проведенной проверки соблюдения законодательства, регулирующего вопросы оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу, на имя начальника Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области внесено представление с требованием устранить нарушения действующего законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Об этом сказал прокурор Житомирской области Игорь Проценко, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В частности, прокурор сообщил, что с начала этого года в Житомирской области выдано более 4000 загранпаспортов, однако их выдача происходила не всегда в правовом поле.<

По его словам, в ходе прокурорских проверок установлено, что должностные лица районных секторов Управления Государственной миграционной службы в Житомирской области нередко осуществляют оформление паспортов гражданина Украины для выезда за границу вопреки требованиям законов Украины "О гражданстве Украины", "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" и Положения о Государственной миграционной службе Украины, утвержденного Указом Президента Украины.

"Государственные органы - субъекты предоставления административных услуг - допускают в своей деятельности существенные нарушения законодательных норм, в частности, относительно принципов доступности информации об услугах, открытости и прозрачности при их предоставлении гражданам", - сообщил Игорь Проценко.

Прокурор области отметил, что декретом Кабинета министров Украины "О государственной пошлине" (от 21.01.1993 г.) определено, что за выдачу паспорта гражданина Украины взимается государственная пошлина в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 170 грн, в случае досрочного оформления (до десяти рабочих дней) паспорта гражданина Украины для выезда за границу ставка государственной пошлины увеличивается на 100 процентов и составляет 340 грн.
Также Игорь Проценко отметил, что в соответствии с примечанием к Перечню платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, размер платы за их предоставление, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины (от 04.06.2007, в редакции Постановления Кабинета министров Украины от 26.10.2011 г.) приведен без учета налога на добавленную стоимость.

"Таким образом, стоимость государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляет 207,15 грн, в случае срочного оформления (до 10 рабочих дней) - 444,30 грн. То есть, чтобы получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу, необходимо оплатить 377,15 грн, а в случае срочного оформления - 784, 30 грн", - рассказал Игорь Проценко, отметив, что уплата других средств за предоставление платных услуг Управлением Государственной миграционной службы в Житомирской области не является обязательным и оплачивается добровольно только на основании обращения физического лица.

"Однако, как установлено проверкой, работники районных секторов УГМС в области предоставляют гражданам перечни банковских счетов для якобы уплаты обязательных платежей за оформление паспорта для выезда за границу, в которых содержатся банковские счета за услуги по информационному обеспечению Житомирского филиала государственного предприятия "Документ" в размере 100 грн и за услуги страховой компании "ВУСО" в размере 75 грн", - сообщил о характере нарушений прокурор Житомирской области.

Игорь Проценко привел конкретные факты: "В ходе проверки опрошено более 100 граждан, которые в районных секторах УГМС области оформляли паспорта для выезда за границу. Они показали, что, кроме обязательных платежей, оплатили средства за дополнительные услуги по информационному обеспечению и страхованию. Однако отметили: если бы им разъяснили, что такие услуги являются не обязательными, а добровольными, то они бы ими не пользовались".

"Их можно понять: решать - платить или не платить "лишних" 175 грн из семейного бюджета - личное право каждого гражданина, а не служащего государственного учреждения", - резюмировал прокурор области.

И.Проценко отметил: "Граждане платили за услуги не на принципах законности и добровольности, а из-за того, что должностные лица вышеуказанного управления не предоставили полной информации об установленных нормативно-правовыми актами обязательных платных услугах. А, наоборот, вместе с документами об уплате обязательных платежей гражданам предоставлялись платежные документы на уплату добровольных взносов".

Выявленные нарушения прокуратура области требует устранить, а виновных привлечь к ответственности.

Теги новостей: