В Ровенской области заработал мусороперерабатывающий завод
В Ровенской области заработал мусороперерабатывающий завод. Его открыл министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, сообщили УНН в пресс-службе Минприроды.
Министр отметил, что это знаковое событие не только для области, но и для Украины. "Ведь экологическая политика в государстве находится под патронатом Президента Украины Виктора Януковича. Поэтому сейчас разрабатывают общегосударственную стратегию обращения с отходами. К процессу их переработки и утилизации необходимо привлекать инвесторов", - отметил глава Минприроды.<
Министр отметил, что Ровенская область уже продемонстрировала эффективный пример решения экологической проблемы благодаря привлечению иностранного капитала. Поэтому в перспективе Олег Проскуряков планирует встретиться с этими инвесторами, чтобы распространить опыт Ровенщины на другие регионы Украины. По его словам, подход при этом будет индивидуальный - где-то сооружать мусоросжигательный завод, а в другом регионе - мусороперерабатывающий. Но для этого необходима стабильность и слаженная работа всех ветвей власти, отметил Олег Проскуряков.
Руководителю Минприроды презентовали инновационный энергосберегающий проект, на реализацию которого иностранные инвесторы до 2015 года планируют направить более 300 млн евро. Благодаря внедрению первого этапа предприятие уже уменьшило потребление газа в 14 раз. 93 процента импортного энергоресурса при производстве цемента здесь заменили углем.
С сегодняшнего дня стартует второй этап - перевод в энергоресурс твердых бытовых отходов. Альтернативное топливо поставляет на предприятие новооткрытый мусороперерабатывающий комплекс. Там отходы сортируют, измельчают и превращают в новый вид альтернативного топлива (так называемый "флафф"). После экологически чистый "флафф" сжигают во вращающихся печах ОАО "Волынь-Цемент". Стоимость тепловой энергии от мусорных брикетов вдвое дешевле, чем при использовании угля. Поэтому альтернативным топливом из бытовых отходов планируют заменить 40 процентов энергоресурса. Следовательно, предприятие сможет ежегодно экономить ориентировочно миллион евро. Благодаря этому планируют на 15 процентов снизить себестоимость продукции. По словам председателя облгосадминистрации Василия Берташа, внедрение этого энергосберегающего проекта сделает местную продукцию более востребованной на иностранных и отечественных рынках.