Потребность потребителей Киева в хлебе удовлетворяется полностью
Урожай зерновых радует не только производителей. Приносит он удовольствие и потребителям. Хлебопекарные предприятия постоянно расширяют ассортимент изделий, стараясь удовлетворить самые разнообразные потребности граждан.
На особом контроле Правительства находится потребление социальных сортов хлеба для малоимущих слоев населения. В течение января-августа текущего года Аграрный фонд реализовал хлебопекарным предприятиям по фиксированным ценам в пределах заявок органов местной власти почти 200 тыс. тонн муки для производства социальных сортов хлеба.<
Одним из крупнейших потребителей хлебобулочных изделий является столица. С целью поддержки хлебопекарных предприятий и недопущения роста цен на сорта хлеба, которые пользуются высоким потребительским спросом, согласно решению Правительства в 2013 году Аграрный фонд продолжает осуществлять переработку зерна государственного интервенционного фонда и поставку муки хлебопекарным предприятиям. Согласно заключенному договору с Аграрным фондом хлебопекарным предприятиям Киева с начала года отгружено 19,5 тыс. тонн муки.
По данным Главного управления статистики в г. Киеве за 7 месяцев 2013 года предприятиями города произведено 86,7 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Потребность потребителей Киева в хлебе удовлетворяется полностью крупными промышленными хлебопекарными предприятиями и мини-пекарнями.
Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве и Киевской области в 2013 году является ПАО «Киевхлеб» (максимальная производственная мощность предприятий общества составляет 1072 тонн в сутки), ООО «Первый столичный хлебозавод» (ТМ «Царь Хлеб», 130 т/сутки), ООО «Украинско-словенское совместное предприятие» Киевский областной хлебопекарный комплекс (ТМ «Кулиничи», 130 т/сут). Избыток производственных мощностей этих предприятий составляет 758 тонн в сутки, они имеют возможность производить хлеба и хлебобулочных изделий в 2 раза больше, чем сегодня.
Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Аграрным фондом и представителями региональных органов власти подписали меморандум, согласно которому производители обязались заранее закупать необходимое количество сырья и обеспечивать потребителей необходимым количеством социальных сортов хлеба. Это позволит контролировать цены на хлеб и достичь их стабилизации.