09.09.2013, 13:49

На внеочередной сессии Ивано-Франковский облсовет рассмотрит новую редакцию проекта Соглашения о распределении углеводородов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Ивано-Франковский облсовет рассмотрит новую редакцию проекта Соглашения о распределении углеводородов на внеочередной сессии.

Об этом сегодня, 9 сентября, на заседании областной рабочей группы, которая обсуждала возможности подписания соглашения на добычу газа из сланцевих пород в пределах участка Олесский, сообщил председатель областного совета Василий Скрипничук.<

По его словам, поступило обращение от депутатов областного совета (40 подписей при необходимых 38) о созыве внеочередной сессии, на которой предлагается рассмотреть проект Соглашения между государством Украина, компанией ”Шеврон Юкрейн Б.В.” и ООО ”Недра Олесская” о распределении углеводородов, которые будут добывать в пределах участка Олесский.

Скрипничук сообщил, что уже даже подготовлен проект распоряжения о созыве внеочередной сессии на 12 сентября. Однако председатель областного совета сказал, что его не подписал, поскольку сегодня в телефонном режиме облгосадминистрация попросила его провести сессию 20 сентября. Чем это вызвано, должностное лицо не уточнило.

В свою очередь первый заместитель председателя областного совета Александр Левицкий сказал, что сессия состоится «в установленном порядке», так как есть 40 подписей депутатов о ее созыве и своих подписей никто не отзывал.

На рабочей группе было зачитано письмо министерства экологии и природных ресурсов Украины за подписью министра Олега Проскурякова, в котором говорится, что в новой редакции проекта учтены одобренные решением Ивано-Франковского областного совета предложения и предостережения, выраженные членами образованной областным советом рабочей группы по проработке проекта Соглашения. В информационно-аналитической записке сказано, что полностью учтено 14 предложений и предостережений, частично учтено – 35.

Представитель Министерства топлива и угольной промышленности заметил, что из 137 замечаний депутатов облсовета очень многие дублируются. Они упорядочены и основные предостережения учтены.

Как сообщалось, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о распределении продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. В мае 2012 года победителями конкурса по заключение соглашения о распределении продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 триллиона кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 миллиардов гривен инвестиций и 25 млрд гривен - на этапе промышленной разработки.

Кабинет министров Украины передал проект соглашений о распределении продукции (СРП) по Олесской площади для согласования в Львовский и Ивано-Франковский облсоветы.

20 августа Ивано-Франковский областной совет из-за ряда экологических, экономических и правовых предостережений не смог принять решения о согласовании проекта по геологическому учению, пилотной и промышленной разработке сланцевого газа на территории области. Проект решения облсовета поддержали всего 40 из 114 депутатов облсовета.

В частности, по мнению депутатов, предлагаемый документ содержит в себе ряд грубых игнорирований и противоречий фундаментальным требованиям Конституции Украины, Земельному кодексу, Водному кодексу, Закону Украины “О недрах”. Так, отмечалось, что отсутствует обязательная Государственная экологическая экспертиза Соглашения; договорная площадь в пределах области составляет 45,49% общей площади области и все недра на этой территории, согласно договору, переходят в полное распоряжение Инвестора. В то же время, Соглашение не предусматривает никакого реального финансового, ресурсного, социального компенсатора территориальным громадам области от реализации данного проекта.

Депутаты поручили председателю облсовета обратиться к правительству с предложением внести изменения в Соглашение, предложенные депутатами и областной рабочей группой и тогда снова вернуться к этому вопросу.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n