11.09.2013, 10:06

Рыбак: И большинство, и оппозиция не заинтересованы в проведении выборов в Киеве

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

И большинство, и оппозиция не желают поднимать вопрос о выборах в Киеве.

Об этом во вторник вечером в интервью «5 каналу» заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.<

По его словам, взаимопонимания относительно даты выборов в Киеве среди руководителей парламентских фракций нет. По мнению Рыбака, и оппозиция, и большинство не заинтересованы в решении этого вопроса, передает Радио «Свобода».

Рыбак также напомнил, что Конституционный Суд определил, что очередные и внеочередные выборы должны быть проведены в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий выборного органа.

Как сообщалось, 6 сентября председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сообщил, что его комитет на следующем заседании рассмотрит вопрос о назначении выборов в Киеве.

Жвания также отметил, что не исключает, что эти постановления будут вынесены на рассмотрение парламента, если по этому вопросу будет достигнут консенсус между политическими силами.

Напомним, избранный в мае 2008 года мэр Киева Леонид Черновецкий досрочно сложил свои полномочия 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

2 июня 2013 года завершился определенный Конституцией Украины срок полномочий Киевского городского совета и мэра столицы.

30 мая Конституционный Суд Украины обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских председателей, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть – в октябре 2015 года.

В то же время оппозиция настаивает на безотлагательном назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

27 августа народные депутаты Александр Черноволенко и Юрий Одарченко (фракция “Батькивщина) зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления “О назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета 10 ноября 2013 года”.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n