26.03.2014, 12:27

Мариупольский спорт постепенно перейдет на самоокупаемость, - «Метинвест»

Двадцать лет тому в Мариуполе действовали и не считались нерентабельными 7 яхт-клубов. Сегодня осталось только два, которые до сих пор находились под покровительством «ММК им. Ильича» и МК «Азовсталь», но и они скоро могут закрыться.

«У нас сегодня такая ситуациям, что нам скоро не на чем будет проводить тренировки. Мы просим о поддержке. Сейчас этот вид спорта очень дорогой, государством не финансируется, поэтому вся нагрузка лежит на родителях, которым это не всегда по плечу», - рассказала директор яхт клуба «Ильичёвец» Татьяна Кныш.<

На что генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко заметил: без отказа от тотального финансирования клуба не обойтись. Правда, заверил: жестокого закрытия не будет.

«Мы должны отвыкать от того, что заводы являются спасательным кругом, потому что в нынешнее время, работая в убыток, постоянно являться инвестором тяжело. Но бросать и смотреть, как спорт исчезает, мы не будем. Надо искать обоюдно оптимальные варианты, искать способы стать если не прибыльными, то самоокупаемыми», - считает генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг» и, как оказалось, любитель яхт-спорта Юрий Рыженков.

Как стало известно, на самоокупаемость также постепенно переведут и ватерпольный клуб «Ильичёвец». Сейчас, по словам Зинченко, комбинат Ильича и Федерация водного поло Украины совместно разрабатывают возможные пути спасения клуба от исчезновения.

На что директор яхт-клуба «Азовсталец», председатель Донецкой областной федерации парусного спорта Виктор Колесников возразил: «Спорт никогда не был самоокупаемым! А чтобы это хоть мало-мальски было, надо тогда, как в Советском Союзе было, создавать при яхт-клубах бассейны летние открытые, водопрокат восстанавливать. Но законом это запрещено – мы имеем право либо заниматься спортом, либо бизнесом, не совмещая».

Рыженков пообещал – в Метинвесте готовы помогать финансами, однако спортивные клубы не должны жить и постоянно ждать помощи, надо будет выработать долгосрочные системы решения данной проблемы.

Теги новостей: