Харьковские бизнесмены и руководители Государственной фискальной службы обсудили пути борьбы с коррупцией на таможне
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/u1101/image_9.jpg)
Общение состоялось в рамках второго заседания Антикоррупционного форума в режиме аудио селектор. Это позволило принять участие в мероприятии представителям бизнеса и общественности из всех регионов Украины, сообщают "Вісті".
Участники совещания имели возможность услышать руководителей Государственной фискальной службы, задать им вопросы и обсудить важные проблемы.<
Так, выступая перед собравшимися, руководитель Государственной фискальной службы Игорь Белоус отметил, что сегодня первым и важнейшим шагом является создание условий для осознания того факта, что борьба с коррупцией является задачей всего коллектива и одновременно сферой ответственности каждого отдельного сотрудника и руководителя.
По его словам, для прозрачности процедур назначения работников на руководящие должности, в том числе в территориальные органы, планируется привлекать специально созданную для этого Совет по вопросам подбора руководящих кадров. Кроме того, посредством в борьбе с коррупционными проявлениями будут социологические исследования среди налогоплательщиков и субъектов внешнеэкономической деятельности.
Не оставалось без внимания участников мероприятия и вопросы уменьшения количества уходов на таможне, сокращение сроков проверки документов, обновление коллектива сотрудников таможни, внедрение государственных таможенных терминалов. По словам заместителя председателя Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко, работники таможни должны приблизиться к идеалу - осуществлять 5-8% уходов на таможне с учетом системы рисков. Это будет способствовать развитию добросовестного бизнеса и уменьшению коррупционной составляющей.
После общения с руководителями Государственной фискальной службы Украины харьковские бизнесмены обсудили с в. о. начальника Харьковской таможни Миндоходив Сергеем Ралик проблемные аспекты, возникающие на практике в местных субъектов хозяйствования. По окончании обе стороны пришли к согласию, что для плодотворной работы необходимо проводить подобные встречи чаще. Это поможет оперативно находить совместные решения относительно системных и индивидуальных вопросов.