31.03.2011, 09:32

Луганские медики вырвались из Ливии

Две супружеские пары медиков - Сергей и Светлана Анистратенко из Луганска и Новосельцевы из Алчевска – вырвались из Ливии. Они, вместе с эвакуированными гражданами других стран, будут доставлены в Москву самолетом МЧС.

Сергей и Светлана Анистратенко отправились на работу в Ливию полгода назад. Он - опытный гинеколог, она – гематолог. Супружеская пара легко нашла работу в крупном госпитале города Злитен, что всего в сорока минутах езды от Мусараты (там сейчас идут упорные бои между войсками Каддафи и силами оппозиции). Старшего сына и дочь оставили в Луганске, на попечении бабушки и сестры Елены.
По словам сестры Елены, они часто звонили, говорили, что всем довольны.
«И вдруг – война. По словам Сергея, все было на удивление спокойно. Как только начались первые стычки с повстанцами, администрация госпиталя даже положила каждому врачу на мобильный по 50 динаров, чтобы они могли позвонить родным. Госпиталь в Злитене тоже никто не бомбил. Правда, бегали по городу какие-то люди с автоматами, что-то выкрикивали, но до кровопролития не доходило. Может быть, поэтому все «русские» врачи и не тронулись с места, несмотря на то, что их египетские коллеги сбежали в первые же дни…Сначала опасно было ехать в Триполи - там на окраинах стреляли. Потом вообще опасно ехать куда-либо из-за мародеров на дорогах. Позже вроде бы все успокоилось и даже маршрутки между городами пустили. С врачами из других ливийских госпиталей общались по Интернету. По-настоящему все забили тревогу, когда его вдруг вырубили», - рассказывает Елена.
30 марта пара Анистратенко выехала автобусной колонной с россиянами и белорусами из Триполи в Тунис.
«А вот до Триполи медики добирались своим ходом - с трудом раздобыв дефицитный бензин и на свой страх и риск. Светлана позвонила мне уже из Триполи, из эвакуационного лагеря российского посольства. Там как раз собирали не успевших уехать из страны россиян и белорусов. Светлане с Сергеем повезло. Они еще раньше подали заявку на эвакуацию в оба посольства - украинское и российское. Россияне сказали, что могут выделить 30 мест в самолете для украинцев. Сейчас они уже в пути - на подъезде к границе с Тунисом. Связь прервалась, так что нам остается только ждать», - отмечает Елена.
Кстати, по имеющейся информации, вместе с Анистратенко из Ливии возвращается другая семейная пара – Новосельцевы из Алчевска.
Отметим, что у самой сестры Светланы Анистратенко – Елены – супруг, известный японский фотохудожник и путешественник Такаши Итозава, связавший свою жизнь с Украиной, незадолго до землетрясения отправился на родину проведать родителей. Известно, что семья Итозава без потерь пережила удар стихии. Но муж Елены все еще там.
 <

facebook tweeter live rss