Керченский мост важен для Кремля как символ, но строить его будут за чужие деньги

В публичном пространстве поведение Кремля можно объяснить тем, что в Москве ожидают изменения геополитической обстановки после построения моста. Судя по всему, кремлевские стратеги полагают, что строительство моста каким-то образом изменит факт аннексии Крыма. Видимо, именно поэтому даже в условиях острой нехватки бюджетных средств Москва от этого проекта не отказывается. Тем не менее, вряд ли следует ожидать, что в положенный срок проект будет завершен.
По мнению политолога Льва Абалкина, изначально в Москве планировали начать испытание моста во время очередной президентской кампании Путина. Можно было ожидать телевизионных роликов с мостом на финальной стадии его строительства. У граждан эта картинка должна была вызывать мысли о величии национального лидера, который выполнил собственное обещание, несмотря на внутренние трудности и происки внешних врагов.<
Абалкин констатирует, что Керченский мост следует воспринимать, как всенародный памятник Путину, мавзолей, или пирамиду действующего президента. Платить за строительство этого объекта будет каждый россиянин. В процессе ухудшения ситуации в экономике ожидается осложнение в обеспечении деньгами стройки. Эксперт уверен, что уровень драматизма ситуации со временем будет только возрастать, вплоть до появления видеороликов с удивительным сюжетом.
По мнению политолога, на экранах может появиться реклама со старенькой бабушкой, которая собирает милостыню, чтобы в конце «рабочего дня» отнести деньги для строительства моста. Также допускает он, что рекламировать проект в трудные времена могут роликами, в которых школьники экономят на завтраках для отправки денег в Минэкономразвития. Сюжеты могут сопровождаться лозунгом «Даешь мост!».
При этом политолог призывает не рассматривать подобные сюжеты, как полный сюрреализм. Он утверждает, что если кардинальные внутриполитические изменения в России не произойдут – развитие событий по этому сценарию не заставит себя ждать. Свидетельством огромной важности проекта для Кремля и Дмитрия Медведева, как потенциального преемника Путина, называет Абалкин создание некоммерческой организации. По предварительным планам, организация будет заниматься реализацией федеральной целевой программы, находясь при этом под полным контролем Минэкономразвития.
Главной трагедией современного российского общества Абалкин называет то, что вне зависимости от успешности реализации проекта, Крым возвращать придется. В лучшем случае прекращение оккупации произойдет во время, когда проект еще не будет завершен – тогда рядовым россиянам будет не так обидно. Несколько неприятной будет выглядеть ситуация, когда полуостров придется возвращать с построенным мостом и железнодорожными путями, которые россияне строили в трудное для тебя время.
Высокая стоимость нефти, которая фиксировалась на протяжении целого десятилетия, создала в сознании московских руководителей впечатление неисчерпаемости ресурсов для проведения региональных политических афер. В Кремле верят, что любое внешнее давление можно выдержать даже с приумножением собственной власти без экономических потерь для населения. Абалкин уверен, что бедность, которая отрезвляет и добавляет прагматизма, избавит Кремль от заблуждений довольно быстро.