Снегирев: Если РФ признала "паспорта", она должна взять на себя и социально-экономическое обеспечение ОРДЛО
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/story/u2660/zhizn-v-razruhe-populyarnyy-bloger-pokazal-svezhie-foto-s-okkupirovannogo-donbassa_81_3.jpeg)
В оккупированный Донбасс Украиной вложено от 45 до 70 миллиардов гривен. Это фактически черная дыра, которая не дает возможность нормально функционировать и развиваться украинской экономике. Если Россия признала "паспорта" ОРДЛО, значит она и должна содержать эти территории. Такое мнение высказал общественный активист, председатель ГИ "Права Справа" Дмитрий Снегирев.
Эту новость передает "Час Пик".<
"Решение Кремля признать «паспорта», выдаваемые в террористических ДНР и ЛНР, это очередная попытка России расшатать внутреннюю ситуацию в Украине.
Временное признание паспортов «республик» используется Россией как политическое давление именно на украинскую сторону, а не на наших западных партнеров. Подчеркивая временный характер признания этих «документов», Путин пытается обвинить Украину в нарушении взятых на себя обязательств, закрепленных в Минских соглашения: проведение выборов, общая амнистия и особый статус.
Расценивать этот шаг как первый ход в признании этих «республик» не стоит, ведь в планах Путина - возвращение этих территорий Украины, но на своих условиях.
Второй аспект - чисто внутренний. Российские спецслужбы прекрасно осведомлены о политической ситуации внутри Украины, а именно - о недовольстве большинства населения торговыми отношениями с оккупированными территориями, которые украинское правительство пытается прикрыть лозунгами о необходимости выплаты зарплаты украинским шахтерам, которые работают на оккупированных территориях.
Принимая решение о признании «паспортов» этих «республик», российская сторона лишает украинское правительство возможности манипулировать понятием «украинский шахтер» на оккупированных территориях. Будет трудно объяснить необходимость сохранения торговых отношений с теми территориями, население которых имеет «паспорта», признаны РФ.
Однако, в этой ситуации есть и положительные моменты.
С признанием «паспортов», пусть и временно, населения оккупированных территорий, может беспрепятственно въезжать на территорию России. Раньше для того, чтобы проживать на территории РФ, надо было или продлевать срок пребывания с наступлением 90 дней, или просить о статусе беженца. Процедуры эти достаточно длительные и сложные. А с принятием решения о признании «документов» все упрощается.
Что это дает Украине? Это дает возможность «помочь» населению, которое считает себя неотъемлемой частью «русского мира», выехать на историческую родину, в желанную Российскую Федерацию. Соответственно, как только начнется наступление украинских войск, те люди, которые ассоциируют себя с РФ, воспользуются возможностью выехать на территорию соседнего государства.
По моему убеждению, Украине следует занять жесткую позицию. Если Россия признает «паспорта», тогда она должна взять на себя и обязательства по социально-экономическому обеспечению, а это электричество, газ, вода, пенсионное обеспечение. В оккупированные территории украинским правительством вложено от 45 до 70 миллиардов гривен. Это фактически черная дыра, которая не дает возможность нормально функционировать и развиваться украинской экономике. Если сравнить с военным бюджетом, который составляет примерно 100 миллиардов, то, получается, что значительная часть этого бюджета ушла на оккупированные территории.
В то же время, стоит отметить, что Россия не осмелится впоследствии заменить «паспорта» ОРДЛО на российские и таким образом на «законных» основаниях защищать «своих граждан». Российских паспортов не будет. Они идут по сценарию Абхазии, Приднестровья, Осетии. Это устойчивое сценарий для России.
Первым шагом будет временное признание «паспортов», вторым – если Украина не поддастся на шантаж, замораживание конфликта. Но никоим образом никто выдавать не будет там российских паспортов, потому что в РФ прекрасно понимают, что эти миллионы населения оккупированных районов Донбасса России в качестве граждан не нужны.
Россия не будет брать на себя дополнительную экономическую нагрузку в виде финансирования этих территорий на федеральном уровне. В руководстве РФ сидят прагматики и они любым способом будут пытаться реализовать свой сценарий, а это возвращение оккупированных районов Луганской и Донецкой областей в политическое лоно Украины на правах то федерации или конфедерации, или особого статуса.
Сейчас Россия пытается выставить Украину перед Западом как страну, которая не выполняет взятых на себя обязательств. Именно с этим была связана эскалация конфликта в Авдеевке. Когда военное давление не оправдало себя, россияне перешли к политико-дипломатическому, а именно: временное признание «паспортов».
Ключевое слово, на которое не обращают внимание и манипулируют понятием – это временное нововведение. На чем и играет Россия. То есть, если Украина выполняет взятые на себя обязательства по проведению выборов, амнистии и особому статусу, то Россия, соответственно, снимает сам момент признания «паспортов».
Пока нет оснований волноваться и из-за украинских предприятий на оккупированных территориях, которые якобы Россия собирается национализировать. Значительная часть предприятий и так, по факту, являются российскими. Ими напрямую или опосредованно владеют представители российского бизнеса.
Что касается стран Запада, то они выразили очередное «беспокойство», но в то же время четко отметили, что нет никаких оснований для увеличения количества членов миссии ОБСЕ на востоке Украины.
Таким образом, страны Запада наглядно продемонстрировали, что дальше заявлений об обеспокоенности и озабоченности дело не пойдет, и конкретных шагов по урегулированию ситуации на востоке Украины не будет. Украине стоит рассчитывать исключительно на собственные силы", - написал Дмитрий Снегирев на своей странице в Facebook.