"5 правил жизни, которым меня научила болезнь, поражения и невыносимая боль". Путь чемпиона по шахматам города Рубежное

Мечтал о карьере гонщика, а стал калекой. Хотел закончить харьковский университет, а ограничился разрядом слесаря в ПТУ. Список того, кем мог стать Василий Коваленко и не стал, можно продолжать долго. Самое главное, что, теряя все по нескольку раз, он в итоге собрался и вернул себе свою жизнь.
Историю чемпиона по шахматам города Рубежное в 2018 и 2019 годах Василия Коваленко рассказывает его школьный учитель и сам герой публикации.
"Думал о самоубийстве, только маму было жалко"
Рассказывает Владимир Петрушенко, школьный учитель и журналист:
1981 год…
- Вася Коваленко был чрезвычайно способным учеником, круглым отличником. Особенно выделялся способностями в математике и физике - в старших классах занимал первые места на олимпиадах.
А еще у него был мотоцикл. Мечтал стать гонщиком. И, глядя на его сверхбыструю езду по сватовским оврагам, родные и друзья считали: "Растет звезда".
Я счастливого Васю не знал, потому что приехал работать в Свистуновскую школу Сватовского района как раз в то злополучное время, когда жизнь мальчика круто изменилась.
Перечеркнулась его мечта стать гонщиком. Забылись планы родителей отправить сына в харьковский институт на физмат.
Васю выписали из больницы, и теперь он был предоставлен темноте и тишине. От света и малейшего звука у него резко усиливались постоянные головные боли. Ночью он кусал подушку, закрывая рот, чтобы не разбудить стонами родителей, которые, впрочем, теперь и сами мало спали, проклиная день, когда купили сыну мотоцикл.
Нет, он не разбился. Он застудил троичный нерв, мотаясь по карьеру на мотоцикле в холод и дождь. И теперь вся его оставшаяся жизнь должна проходить в тишине и без яркого света днем, и без малейшего света и звука ночью. Телевизор, радио, музыка – все для него перестало существовать кроме диагноза: "хроническое воспаление троичного нерва".
Это были 80-е, Василию оставался последний год школьной учебы и его перевели на домашнее обучение. Учителя приходили к мальчику, пытались что-то рассказывать, но понимали, что это - формальность. Ради аттестата. И вот однажды я пришел к нему не с учебниками и тетрадками по русскому языку, а с шахматами. У меня был первый разряд, и я подумал, что надо научить играть парня. Вдруг это хоть немного отвлечет его от боли.
- Пешка ходит только вперед. Может ходить через одну клеточку на чужом поле, а на своем поле - и через две клеточки. Бьет наискось. А всех главнее ферзь: ходит назад, вперед, вправо, влево. Конь - только буквой "гэ", - напевал я адаптированный текст Владимира Высоцкого.
Василий быстро стал расти как шахматист. К нему ходили одноклассники, учителя. Он всех обыгрывал. А потом скончался его отец. Еще один удар по детскому сердцу. Болезнь ухудшилась.
Я узнал только спустя три десятка лет, что парень в тот момент думал о самоубийстве. "Я уже точно знал, что больше жить не буду. Вот только как уйти, чтобы не больно и сразу. Жалко. Только очень жалко было маму", - рассказал он мне.
2018 год…
Как проходила жизнь мальчика после смерти отца – я не знал. Вернулся работать в родное Рубежное. Устроился журналистом. Связь потерялась на тридцать лет.
В октябре прошлого года я приехал в городской Дворец культуры, чтобы сделать репортаж с соревнований по шахматам. Делаю снимки, подхожу к судье за информацией по участникам и призерам и читаю:
"В турнире сыграно 105 партий. Звание лучшего шахматиста Рубежного в 2019 году с высоким результатом 12,5 очков из 14 возможных завоевал перворазрядник Василий Коваленко. На втором месте с результатом 11,5 очков финишировал мастер ФИДЕ Александр Мищенко. Третье место занял кандидат в мастера спорта Павел Сирота с результатом 11 очков".
- Вот это да, - говорю. – Перворазрядник Василий Коваленко обошел кандидата и мастера.
И тут ко мне с улыбкой и золотой медалью на груди подходит мой ученик. Чемпион города.
Вася обнял меня, пригласил в гости сыграть партию. Он жил в Рубежном в однокомнатной квартире. Его жилище было наполнено книгами о шахматах. Поскольку у Васи не было книжных полок, то литературу складывал на полу стопками. Они были повсюду. Когда я впервые увидел эту картину, то подумал, что встретил очень сфокусированного на цели человека.
Мы сели играть и вспоминать первые Васины ходы, как первые шаги человека после бесконечного лежания на больничной койке.
"После первой операции жизнь пошла на улучшение, но потом проиграл турнир и скатился вниз"
Василий Коваленко, шахматист
1985 – 1995 годы…
- Спустя годы я понял, что шахматы для меня больше, чем игра. Они вернули меня к жизни в детстве, и помогли.
Я помню, как учился играть. Как хотел выиграть хотя бы раз, хотя бы случайно у своего учителя Владимира Петрушенко. И как плакал от досады, что не удается.
В перерывах между партиями учитель читал мне книги. Моя любимая с той поры - "Последний дюйм" Джеймса Олдриджа. Рассказ про смелого и сильного мальчика. Я старался быть таким же.
После окончания школы мне дали инвалидность. Я стал пенсионером. Но продолжал борьбу за полноценную жизнь.
В Донецке мне сделали первую, как потом окажется из восьми в течение 33 лет, операцию. Моя ежечасная сильная боль стала слабее. Я поступил в северодонецкое училище на слесаря, которое закончил с отличием.
"нулевые" годы…
Шахматы, как и прежде, оставались для меня главным смыслом в борьбе за полноценную жизнь. Но в первом же серьезном турнире в Северодонецке я не попал даже в первую десятку.
Поражение разбило меня: стресс, возвращение ужасной боли и нежелание жить. Начал злоупотреблять алкоголем. Потом продал дом и хозяйство в селе, купил однокомнатную квартиру в Рубежном и тупо пропивать пенсию по инвалидности. От боли спасали операции, но жизнь моя была однообразной и бесцельной.
Но потом, пусть это прозвучит для кого-то нереально, начал перечитывать любимую книгу "Последний дюйм". Она вытащила меня. Я решил все начать с нуля. Купил почти на всю мою небольшую пенсию не водку, а учебники по шахматам.
"Во время операции врач, иглой ковыряя за ухом в голове пациента, ориентировался на его крик"
2010 – 2020 годы
Сколько бы я не занимался, понимал, что для победы на турнирах нужна победа над болью. А это еще несколько операций, на которые нужны средства.
Я стал брать в селе постное масло и продавать в Северодонецке. Так я собирал деньги при нашей бесплатной медицине.
Один профессор предложил мне блокировать троичный узел. Что это такое я узнал в больнице от мужчины, которому сделали подобную процедуру. Операцию делают под местным наркозом. Под общим не получится. Врач по крику пациента понимает, что он своей длинной иглой, ковыряя где-то за ухом в голове, попал в узел. Мужчина сказал, что он так кричал, что, наверное, его слышал весь Донецк.
Я согласился на операцию. Успел до войны в 2014-ом. Профессор стоял возле меня во время операции, а когда уставал, садился и продолжал искать узел. По моим не очень сильным крикам он понимал, еще не нашел. Потом я так завопил, что сложно описать, и боль ушла. Следующие четыре года я посвятил шахматам. В 2018 году стал чемпионом Рубежного, а в 2019-ом чемпионом Спартакиады Рубежного.
Но перед этими победами я выиграл самую важную партию в своей жизни - победил себя.
Чему меня научила боль?
- Важно принять помощь, которую оказывают тебе хорошие люди, даже если не хочется жить.
- В жизни нужно ставить цели, читать правильные книги и общаться с интересными людьми.
- Не болезнь и поражения ломают нас, а то, что мы опускаем руки. Про меня можно сказать: вместо гонщика – калека; вместо харьковского института - ПТУ. Но также вместо вечно жалеющего себя алкоголика - чемпион города.
- У проблемы всегда есть решение. Моя болезнь, которая сопровождалась болью, длилась 33 года. Но я смог продать достаточно постного масла для восьми операций.
- Рассказывайте свои истории, они могут помочь тем, кто потерял веру в жизнь.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик.