28.11.2011, 18:25

В Северодонецке обсудили методы энергосбережения

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Северодонецке состоялся дискус, посвященный возможностям снижения количества потребляемой электроэнергии и увеличения энергоэффективности устройств.
Каким образом при одних и тех же энергозатратах можно получить большее количество тепла? Оказывается, современные разработки позволяют сократить потребляемую мощность прибора, практически не изменяя его технических характеристик. Например, установив в обычный обогреватель стержневой углеродный нагревательный элемент, изготовленный из природного активированного угля. Такое несколько видоизмененное устройство, в отличие от простых обогревателей, характеризуется низким энергопотреблением, высоким КПД и отсутствием излучения магнитного поля. Тепловые волны обогревателя подобраны таким образом, что создают спектр излучения, аналогичный инфракрасному спектру восходящего солнца. Для выделения ИК-излучения требуется гораздо меньшая величина силы тока, нежели при теплопередаче. Кроме того, такое излучение не сжигает кислород, что имеет большое значение для нашего здоровья. Волны эффективно проникают в организм и вызывают его естественный, сходный с природным, нагрев, полезный при лечении туберкулёза, простудных, вирусных и аллергических заболеваний. В устройстве используется неметаллический проводник, что полностью исключает тепловые потери на вихревые токи. Герметическая целостность таких нагревателей защищает прибор от попадания внутрь посторонних предметов, а также повышает его коррозийную стойкость.
На базе подобного рода нагревателей разработано множество тэнов, которые потребляют в три раза меньше электрической энергии. Единственным их недостатком является длительность нагрева, величина которого на 7-10 минут дольше, чем у устройств типичного образца.
Поднимался вопрос и о модернизации ночного освещения города. Использование в уличных светильниках светодиодной матрицы поможет уменьшить расход потребляемой мощности в четыре раза, а экономический расчет показал полную окупаемость таких приборов уже на третьем году их использования. Сообщает сайт Северодонекого горсовета.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss