31.01.2012, 20:29

Луганщина развивает сотрудничество с индийским бизнесом

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

"Луганщина имеет свою историю сотрудничества с Индией и заинтересована в развитии партнерских отношений", - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Вместе с председателем областного совета Валерием Голенко он встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Украине Радживом Кумаром Чандером, который прибыл в Луганск. Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский и директор Регионального агентства содействия инвестициям Юрий Бережной.

По словам Владимира Пристюка, в прошлом специалисты из Луганщины строили шахты и заводы в Индии, поставляли тепловозы. "Сегодня внешнеторговый оборот Луганской области с Индией небольшой, всего 212 млн. долл. США, но он динамично развивается", - отметил председатель облгосадминистрации. - В 2011 г. он превысил показатели 2010 г. почти в 5 раз. При этом экспорт составил около 178 млн. долл. США и вырос более, чем в шесть раз. Импорт вырос почти вдвое и составил 34 млн. долл. США".<

Владимир Пристюк считает, что как промышленный регион Луганщина может сотрудничать с Индией по многим направлениям. "У нас хорошо развита металлургия, химическая отрасль, машиностроение, есть возможность сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых, а также сельского хозяйства", - рассказал губернатор.

При этом глава облгосадминистрации подчеркнул, что Луганщина стремится к созданию конкретных совместных проектов между отечественными и зарубежными бизнес-компаниями. Владимир Пристюк предложил помочь представителям индийского бизнеса через Региональное агентство содействия инвестициям и установить партнерские контакты с луганскими предприятиями, а также принять участие в III Луганском Международном инвестиционном форуме, который состоится в сентябре-октябре текущего года.

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в ходе встречи с индийским послом предложил наладить межрегиональное сотрудничество между Луганской областью и одним из регионов Индии, похожим по структуре экономики. "Мы понимаем, что перспективы Украины на внешнем рынке во многом зависят от расширения контактов со странами, которые бурно развиваются экономически, как Индия или Китай. И мы сделаем все, чтобы наладить такие отношения", - заявил Валерий Голенко.

 

facebook tweeter live rss