03.02.2012, 18:43

Для ликвидации последствий пожара на свердловской «копанке» привлечены все возможные силы и техника

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Для ликвидации последствий пожара в вентиляционной сбойке бывшей шахты «им. Володарского» в Свердловске привлечены все возможные силы и самая современная техника. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации, глава областного штаба по ЧС Эдуард Лозовский журналистам. По его словам, все спасательные работы проходят под личным контролем главы облгосадминистрации Владимира Пристюка.

«Сейчас там ведутся работы согласно регламенту, пожар тушится в специальном режиме в связи с тем, что в сбойке предположительно находятся трое людей, хотя информация об этом и не подтверждена», – рассказал Эдуард Лозовский. По его словам, на месте пожара работают три отделения 7-го военизированного горноспасательного отряда, находится реанимационно-противошоковая группа и пожарный автомобиль. Кроме того, к ликвидации последствий инцидента привлекаются специализированные службы гражданской защиты (обороны) города, посильную помощь оказывает ГП «Свердловскантрацит».
В настоящий момент водоразбрызгивающая установка находится на глубине 60 метров. На аварийном участке работают специалисты МЧС, отделение 7-го военизированного горноспасательного отряда, пожарная техника. С момента ликвидации аварии в горную выработку влито 18 тонн воды.
Что касается причин происшедшего, то, по словам первого заместителя главы облгосадминистрации, установить до окончательного тушения пожара невозможно. «Сначала рассматривалась версия о том, что горит угольная масса. Но сейчас специалисты склоняются к версии, что загорелась угольная пыль или, возможно, мусор, который накопился в закрытой сбойке», – рассказал он.
«Мы взяли курс на легализацию угледобычи на территории области. В этом нас поддерживает и Президент Украины, и профильное министерство. Так как легализация «копанок» повышает контроль над соблюдением техники безопасности труда, пополняет бюджет области, а также позволяет частично решить проблему безработицы на этих территориях – то мы готовы максимально поддерживать этот процесс. Однако незаконная добыча ископаемых будет жестко пресекаться», – подчеркнул Эдуард Лозовский.
Как заявила в ходе пресс-конференции пресс-секретарь управления Министерства внутренних дел Украины в Луганской области Татьяна Погукай, документально не подтверждено, что горняк, который выбрался из сбойки, действительно там находился. В данный момент он и еще двое предполагаемых организаторов незаконной угледобычи находятся в Свердловском ГОУВД как фигуранты по делу. Горняку была оказана медицинская помощь: он получил ожог верхних конечностей.
«Перед силовыми структурами области Президентом Украины Виктором Януковичем и губернатором Луганщины Владимиром Пристюком поставлена задача – ликвидировать факты незаконной добычи ископаемых на территории региона. Поэтому работа в этом направлении не прекращается ни на день», – подчеркнула Татьяна Погукай.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n