23.11.2010, 13:59

Без крыши, но с «пропиской»

Для бездомных людей жизнь - это постоянное преодоление проблем, которые трудно разрешить. Кроме ежедневной борьбы за выживание – это трудности в общении, нетерпимость и презрение окружающих. Кто-то старается избегать любого общения с таким контингентом, поскольку считает, что проблемы данной категории должно решать государство, другие проявляют больше милосердия: раздают бездомным свои старые вещи и даже устраивают для них благотворительные обеды. Но как бы ни относилось общество к бездомным людям, реалии нашего времени таковы, что эта проблема остается актуальной не только для нашей страны.

В Украине общие основы социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей определяет соответствующий закон. Согласно этому документу, учет бездомных граждан осуществляется по их преимущественному местонахождению на основании личного обращения или их выявления во время проведения социальных рейдов в теплотрассах и других местах. В Северодонецке обратившихся бездомных граждан регистрируют по адресу: улица Новикова, 15Б – именно там располагается Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН). Такую помощь им начали оказывать с 2006 года, за этот период в УТСЗН по вопросу регистрации обратилось 368 человек. 
Как рассказала Нина Манахова, ведущий специалист УТСЗН, 40% обратившихся вообще не имели никаких документов, 60% – не имели регистрации. А ведь если есть прописка, пусть и временная, у человека появляется возможность разорвать замкнутый круг проблем. Например, ему могут помочь оформить пенсию, социальную помощь и различного рода пособия, также он может трудоустроиться или встать на учет в Центре занятости, заключить брак.
Временная регистрация дается на 6 месяцев, по истечении этого срока человек автоматически снимается с учета. В исключительных случаях регистрация может быть продлена. На сегодняшний день в Северодонецке такую «прописку» имеют 87 человек.

Мнение «благополучных»
Относительно благополучной части общества может казаться, что люди, живущие на улице, не хотят жить нормальной жизнью. На самом деле это не так: бесконечное количество проблем и отсутствие поддержки вызывают у человека отчаяние, острое одиночество и замкнутость. Нелегко найти кого-то, к кому можно обратиться за помощью, кто может просто выслушать, не навязывая своего мнения. Чем больше человек одинок, тем меньше остается мотивации заботиться о себе. Иногда бездомные настолько угнетены, что их жизнь кажется бессмысленной, ведь они не общаются с родственниками и полностью отрезаны от мира. Часто никто даже не называет их по имени. А ведь когда человека называют по имени, признают его значимость как личности.
Мир бездомных - это переплетение разных жизненных ситуаций. Вопреки расхожему мнению, события, приводящие к бездомности, могут произойти с каждым. Квартирные махинации, неразрешимая семейная ситуация (развод, смерть близкого родственника и несвоевременное оформление права на жилье), потеря работы, серьезная болезнь, лишение свободы – при отсутствии необходимой поддержки эти причины могут превратить людей, которые до сего момента вели нормальную жизнь, в тех, кто вдруг оказался лишен всего.
Тот, кто не имеет дома, живет в условиях уязвимости, поскольку вынужден зависеть во всем от других, в том числе в удовлетворении самых элементарных потребностей. Такой человек подвержен агрессии, холоду, болезням и унижению. Невозможность совершать самые простые дела, необходимые в повседневной жизни, как то: переодеться, помыться, побриться, только усугубляет проблему: быть грязным и плохо одетым – все равно, что потерять собственное достоинство.

Регистрацией сыт не будешь
Анализ зарегистрированных бездомных людей показывает, что большинство из них имеют среднее, средне-специальное образование, рабочие профессии. Высшее (в том числе неоконченное) образование имеют только 10% таких людей, они остались без жилья в основном из-за семейных неурядиц. Треть зарегистрированных бездомных — это лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Оказавшись «за чертой», все они прежде всего нуждаются в защите от голода и холода.
В УТСЗН нам рассказали, что с наступлением морозов в случае острой необходимости предусмотрено создание пунктов обогрева для бездомных. Также управление организует сбор и передачу теплых вещей от населения. А по инициативе двух местных религиозных конфессий каждый вторник для бездомных устраивают бесплатные горячие обеды. Еду готовят на дому, УТСЗН предоставляет автомобиль для ее доставки в павильон (на территории управления), частные предприниматели, принимающие участие в благотворительности, предоставляют одноразовую посуду, помогают хлебом.
В один из вторников мы воочию увидели, как проходит обед для бездомных людей. Чтобы не смущать героев, мы понаблюдали за ними издалека. Увиденное впечатляет! С опухшими лицами, грязными большими сумками, в неряшливой одежде бездомные стекаются к месту кормежки. Из-за «специфического» образа жизни их возраст трудно определить по внешности. Постоянных посетителей около 70 человек, они хорошо знают о времени и месте обедов, поэтому возле павильона начинают собираться за полчаса.
Пока люди ожидают, под крышей представители конфессии расставляют порции. В меню – домашний борщ, каша, салат из капусты и соленых огурцов. На третье – компот с булкой. Хотя еда без особых изысков, зато горячая. На тарелках — чеснок и зелень. Подается все на чистый, застеленный полиэтиленовой скатертью стол, который расположен в виде буквы «П». Четыре женщины в белых фартуках, одетых сверху на пальто, накладывают еду и разносят тарелки. Мужчины расставляют лавки.
Один из инициаторов обеда рассказал, что благотворительные обеды для бездомных их религиозная организация устраивает уже четвертый год. Всю еду милосердные женщины готовят у себя дома на пожертвования своих единоверцев. Управление соцзащиты предоставляет машину для перевозки готовых блюд.
Чтобы хоть как-то побудить пришедших изменить свой образ жизни, обед начинается с молитвы. Затрагивает ли этот «пункт» сердца присутствующих — неизвестно, очевидная польза только для голодных желудков. Как нам рассказали организаторы, единственное условие для посетителей бесплатных обедов – быть трезвыми, хотя некоторым такое состояние совершенно несвойственно. Но даже лицам навеселе в питании здесь не отказывают.

Помогать — значит поощрять? 
Есть и другое мнение по этому вопросу: помогая бездомным, мы будто бы поощряем их образ жизни. Но специалисты утверждают, что даже такие действия в итоге идут на пользу обществу.
Нина Манахова объясняет, что оказывая социальную помощь бездомным, общество оберегает себя от инфекционных болезней. Например, в УТСЗН Северодонецка все, кто стал на учет, получили направление на флюорографию, и без прохождения этого обследования регистрацию они получить не могут. Кроме этого, общество в значительной мере оберегает себя от преступных проявлений со стороны данного контингента. Ведь что остается делать человеку, который только освободился из мест лишения свободы и не имеет никакой начальной поддержки?
По словам соцработников, с наступлением весенне-летнего периода бездомных людей в городе станет заметно меньше. Как правило, в это время года они пытаются устраивать свою жизнь самостоятельно и перебираются в сельскую местность — ведь там раздобыть какую-нибудь еду бывает проще...

Наталия БЕЛЕНЬКАЯ, соб. корр.