01.02.2013, 17:38

Мирча Луческу назвал главную проблему Виллиана, из-за которой тот ушел

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

    Главный тренер горняков Мирча Луческу прокомментировал переход бразильского полузащитника Виллиана в дагестанский клуб.

- Переход Виллиана в «Анжи» — бомба в российско-украинском межсезонье. Что скажете?
- Что я могу сказать? Это личное решение футболиста, которое мы должны уважать. Нашелся клуб, который готов заплатить «Шахтеру» обозначенные в контракте отступные — 35 миллионов евро. Это одно. И второе: Виллиана устроил личный контракт, который ему был предложен новым работодателем. Тут никто, включая меня, ничего не мог бы изменить.<

- А хотелось?
- Да. Честно скажу: я отговаривал футболиста, поскольку считал и продолжаю считать его решение поспешным и недостаточно взвешенным. Поймите, Виллиан для меня как сын. Он попал в Донецк, если смотреть на события с высоты моего преклонного возраста, можно сказать, ребенком, а покидает нашу шахтерскую семью зрелым 24-летним игроком. Мастером, умеющим на поле почти все, потому что уметь абсолютно все в футболе не умеет никто.Но я ничуть не лукавил, был абсолютно искренен, когда на прощанье сказал Виллиану: «С нами, парень, ты добился бы еще большего, чем достиг уже».

Напомнил ему, что практически все его соотечественники, по-разному покидавшие в прошлом «Шахтер», позже осознавали, что свои лучшие годы и лучшие матчи провели все же в нашей команде.

- Почему Виллиан вас не послушался?
- На такой вопрос нет однозначного ответа. Но главная проблема мне хорошо известна. Она заключалась в том, что Виллиан находился под прессингом и за пределами футбольного поля: испытывал очень сильное давление со стороны своего агента и самых близких людей, которые захотели все и сразу. В конце концов, он не выдержал, сдался.

- Однако все знали, что Виллиан грезил туманным Лондоном, и до вчерашнего дня во всех интервью говорил только об английской столице — и вдруг — солнечная Махачкала, столица Дагестана, о котором он вряд ли был много наслышан, если вынести за скобки футбол. Такая метаморфоза стала для вас сюрпризом?
- В какой-то степени, да. Вместо мечты о сильном клубе из английской лиги, постоянно выступающем в Лиге чемпионов и регулярно играющем с «Барселоной», «Реалом», «Баварией», Виллиан выбрал деньги. Мне жаль, но это, повторяю, его право и его выбор.

- На «Шахтере» уход одного из ведущих игроков может сказаться?
- Как тренер я не живу одним днем и стараюсь быть готовым к любым поворотам в судьбах моих игроков. До сих пор получалось, надеюсь, так будет и впредь. Много раз уже говорил и могу повторить: «Шахтер» никогда не зависел, и не будет полностью зависеть от одного игрока, пусть даже незаурядного. Скорее, наоборот: неся кадровые потери — как предсказуемые, так и неожиданные,- команда становилась сильнее и всякий раз снова доказывала, что способна играть в футбол высокого европейского уровня.
Источник: СЭ в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss