03.02.2013, 23:15

Капитан сборной Украины Михаил Филима: "С первой победой в Кубке Дэвиса в новом году, дамы и господа!"

Петр Владимиров | Все новости автора

Кубок Дэвиса. Капитан сборной Михаил Филима: "Все ребята, сцепив зубы, играли до конца" В эксклюзивном комментарии журналисту Спорт XL капитан мужской сборной Украины в Кубке Дэвиса Михаил Филима рассказал о проблемах наших ребят, вопросах к главному судье и самоотверженности украинских теннисистов.

– Добрый вечер, Михаил. Поздравляю с такой желаемой и трудоемкой победой. Наша команда сумела взять реванш после предыдущей встречи. Ваш анализ прошедших трех дней: впечатления, претензии?
– Очень сложный матч для нашей команды, так как не все ребята подошли к матчу в оптимальной форме. И у Александра Долгополова была небольшая травма, еще старая, которую он получил после Австралии, и она вылезла у него на тренировочном сборе здесь. И у Сергея Стаховского были проблемы с голеностопом. И у Ильи Марченко были проблемы, он недавно сделал операцию на втором колене и до матча в Кубке Дэвиса сыграл один турнир. Поэтому все три дня мне как капитану было довольно сложно и рискованно принимать какие-либо решение. Потому что при любом раскладе могли быть неожиданности в течение игры, что травма могла ухудшиться, и можно было вообще закончить матч.<

Я считаю, что это был очень сложный матч. И все ребята молодцы. У меня ни к кому, не то, что там претензий, а наоборот только благодарность. В том числе, Денису Молчанову, который не играл, но у нас с ним были беседы, что в любом случае он в команде и на следующий матч хочу, чтоб он был и наигрывал, может быть, в течение этих нескольких месяцев, по возможности, пару с нашими ребятами – Стаховским или Долгополовым.

– На последних именах давайте остановимся подробнее. Михаил, расскажите, почему склонились к паре Долгополов – Стаховский?
– Самое сложное, наверное, решение было касательно «парной» комбинации. Где-то была, может быть, какая-то авантюра поставить Долгополова-Стаховского. Хотелось повести 2:1. Оба теннисиста захотели сыграть. Была цель. К примеру, Стаховского мы ставили, чтобы он в последний день уже отдыхал, а Долгополов провел легкий матч первого дня и был готов сыграть пару.

Но там не сложилось. Во-первых, пара сыграна была у соперников. Я считаю, очень удачно отыграли словаки. И плюс, безусловно, на исход матча повлияли несколько ошибок главного судьи на вышке.

– Поэтому вопрос с судейством нельзя обойти. Какие-то действия в сторону новозеландского арбитра Блейза Трифуновски возможны со стороны нашей команды? Жалоба или что-то подобное?
– Если бы мы этот матч в итоге проиграли, то, безусловно, мы бы написали какую-то жалобу. Есть определенный регламент. После последнего матча ко мне подходил супервайзер встречи и говорил, что если мы хотим, то можем подать все, что угодно. Но так как матч закончился в нашу пользу, наверное, писать ничего не будем. Хотя у нас есть еще в запасе завтрашний день.

Хочу обратить внимание, когда я был игроком и когда капитаном, я не очень любил придумывать какие-то причины поражения. Проиграли, значит, были либо слабее, либо капитан неправильно назначил. Объективно, во вчерашнем матче три отмены – решения главного судьи – в самых ключевых моментах, я считаю, решили исход этого матча. Первая ошибка у него была в первом сете, можно сказать, на сет-болле наших ребят. Он отменил решение линейного судьи не в нашу сторону. Хотя он, по большому счету, мог это не делать, ведь отскок мяча на этом покрытии сложно увидеть при скорости подачи 150-180 км/ч. Очень сложно что-то увидеть. Поэтому во вчерашнем матче, я считаю, судья на вышке, безусловно, повлиял на результат матча.

– Были ли у Вас переживания насчет сегодняшнего дня, в особенности последнего матча в этой встрече?
– Сегодняшний день меня очень порадовал. Хотя, повторюсь, исход матча мог быть абсолютно разный. В течение игры Александра Долгополова беспокоила нога. И у меня даже закрадывалась мысль, что еще несколько геймов и он, может быть, вообще не сможет продолжать игру. Но, слава богу, все ребята, сцепив зубы, играли до конца. Что Саша Долгополов проявил характер и мужество, с травмой доиграл до конца и победил. Что Илья Марченко. Безусловно, очень волнительно выходить на матч при счет 2:2, когда решающая встреча, игра дома. Ты понимаешь, что от тебя ждут только победы. Конечно, это откладывается, как бы ты не абстрагировался и как бы тренер с капитаном не пытались это отодвинуть, но это в голове есть.

– Благодаря сегодняшней победе Украина выходит во второй раунд Первой группы евро-африканской зоны. Следующий свой матч мы проведем против сборной Швеции. Когда пройдет эта встреча? Возможно, уже известно, где и на каком покрытии?
– Встреча должна пройти в апреле. Матч будет в Украине. В ближайшую неделю мы должны определиться, где будет матч: в каком городе и на каком покрытии. Стопроцентная вероятность, что это будет зал и хард. А вот в каком городе, я пока не могу сказать.

– Напоследок поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о поддержке болельщиков и любителей тенниса?
– Нас очень хорошо принимали в Кременчуге. Мы довольны всеми, без исключения, вопросами: начиная от гостиницы и питания и заканчивая залом. Мы благодарим зрителей, за отличную поддержку. Нас очень хорошо принимали. Ведь пока у нас, к сожалению, теннис не на столько популярен, как футбол. Поэтому я считаю, что лучше играть в небольших, относительно, залах, но при полных абсолютно трибунах.

С первой победой в Кубке Дэвиса в новом году, дамы и господа!

Александра Кузнецова, Спорт XL