28.04.2013, 12:21

Игорь СУРКИС: "Денисов оскорбил Блохина. А где извинения?"

Петр Владимиров | Все новости автора

Президент "Динамо" Игорь Суркис поддержал Блохина и прокомментировал штрафные санцкции по отношению к "Динамо" со стороны УЕФА и КДК ФФУ.

- Игорь Михайлович, какие у вас ожидания от предстоящего матча "Динамо" с "Днепром"?<

- "Динамо" на правильном пути, это показали последние матчи. "Днепр" - серьёзный соперник, который решает те же задачи, что и мы.

Команда там сыгранная, ведь они уже три года работают под руководством Хуанде Рамоса.

В нашей команде всё в порядке, все здоровы. Кроме того, в строй вернулись все дисквалифицированные ранее футболисты.

В оставшихся пяти турах нам нужно доказать, что мы сильнее своих конкурентов, чтобы завоевать второе место и получить право играть в квалификации Лиги чемпионов.

Думаю, в субботу зрители увидят яркий футбол. Надеюсь, "Динамо" выиграет.

- Как вы прокомментируете слова Олега Блохина, который заявил, что он не знает, кто такой футболист Лукас, которого клуб взял в аренду на полгода у "Карпат"?

- В первую очередь, это надо у Лукаса спросить, почему Блохин его не знает. Форвард пропустил много времени, не тренировался.

Перед ним были поставлены задачи как перед профессиональным футболистом. Когда переходил сюда, наверное, он думал, что мы его взяли как спасителя. Но нам такие спасители не нужны.

- В клубе уже разобрались, из-за чего УЕФА дисквалифицировал на один еврокубковый матч НСК "Олимпийский"?

- Прежде всего, УЕФА жёстко относится к профашистким выходкам на стадионах. Это наше горе, с которым надо бороться. По большому счёту, получается, эти люди враги команды. Конечно, мы подали апелляцию и будем просить дисциплинарные органы УЕФА смягчить наказание.

Получается, эти болельщики наказали сами себя и тысячи других поклонников команды. Конечно, с себя мы тоже не снимаем ответственности, где-то недоработали клубные службы секьюрити, где-то службы НСК "Олимпийский". Как говорят, в семье не без урода. И надо объяснять, учить, в том числе и в наших школах, что так поступать нельзя. Поскольку футбол без зрителей вообще никому не нужен.

- Как можно бороться с такими выходками?

- Надо принять в Верховной Раде закон об уголовной ответственности. И тогда посмотреть, захотят ли эти горе-болельщики вывешивать фашистскую атрибутику, а под конец матча, как было в игре с "Бордо" на 88-й минуте, выкрикивать нацистские речевки. Думаю, что после этого люди задумаются, нужно ли так делать. Необходим ужесточающий закон, иначе скоро наши стадионы окажутся пустыми.

Я не могу сказать, что мы понесли несправедливое наказание. УЕФА борется с этим, и мы предупреждены. Нам остается гарантировать, что больше такого не повторится, чтобы остальным нашим болельщикам дать возможность посещать матчи. А так в итоге из-за 10 человек пострадали другие 60 тысяч, которые могли бы посетить стадион.

- Как вы прокомментируете отказ наставника команды Олега Блохина общаться с корреспондентами во время флеш-интервью после матча "Заря" - "Динамо", которое предусмотрено регламентом?

- Я не запрещал Блохину общаться с этим телеканалом. Я не могу этого сделать априори. Блохин - самостоятельная фигура, главный тренер, решения принимает сам. Да и у нас в стране свобода слова.

Каналы мы по рангам не делим, и я уважаю профессию журналиста. Но приведу пример: в ту минуту, когда Олег Блохин хоронил своего отца, его обвинили в нечестности. А Олег Владимирович всего лишь хотел проводить матч в тот же день, что и главные конкуренты. Никаких извинений, увы, не последовало. Наверное, обида тоже есть на это. Конечно, я считаю, что регламент надо выполнять.

Сегодня можно не дать интервью, завтра не выйти на поле. Я это не оправдываю, но можно было найти в себе мужество журналисту извиниться за хамство. Это были, на мой взгляд, прямые оскорбления главного тренера. Можно атаковать меня, мое сердце выдержит, но Блохин все-таки человек, который многое сделал для украинского футбола и не заслуживает такого отношения.

Блохин назначен мной главным тренером, выполняет свои обязательства. Если КДК ФФУ требует письменное объяснение за отказ во флеш-интервью, тренер напишет и предоставит федерации объяснительную. Если нас ещё накажут, то мы наказание примем. Но нужно было найти мужество извиниться перед Блохиным за хамство.

Полностью согласен с КДК в отношении наказания для Хачериди. Более того, могу сказать спасибо, поскольку защитник заслуживал наказания и мной был тоже оштрафован за поведение в эпизоде с Бурдужаном. Но почему-то мимо эпизода с грубой игрой Папы в матче "Кривбасс" - "Металлист" КДК прошел мимо, даже не рассмотрев эпизод, как человек мог сломать ногу сопернику.

И сравните этот момент с Бурдужаном, когда Хачериди его подтолкнул ногой. По Папе футбольной общественности сказали, что судья вынес ему предупреждение, поэтому наказание уже последовало. Но ведь и Хачериди с Бурдужаном судья тогда тоже сделал выговор прямо на поле, отреагировав на этот эпизод.

Я не оправдываю Хачериди, но в тот момент любой мужчина, который бы находился на поле, наверное, не смог бы не ответить после грубых и унизительных слов, которые прозвучали со стороны форварда в адрес защитника. Заметьте, после того как Хачериди пнул ногой Бурдужана, тот даже сделал вид, что ничего не было. Я знаю, что идут команды "сверху", кому сколько игр дать.

Сейчас в чемпионате идёт борьба за второе место, но сделайте условия, чтобы они были для всех одинаковыми. Когда будет идти речь о борьбе за чемпионство, будем говорить об этом. У меня на столе лежит уже подготовленная поздравительная телеграмма в адрес "Шахтёра".

Осталось только поставить подпись. И я надеюсь, что поздравлю "Шахтёр" после матча с "Металлистом", в котором "горняки" покажут чемпионскую игру и обыграют харьковчан. Уверен, что у "горняков" честная команда, которая будет играть на максимуме от первой до последней минуты.

И не буду скрывать, что буду болеть за то, чтобы "Металлист" потерял очки в Донецке. Хочу видеть борьбу в каждом туре в нашем чемпионате, чтобы не говорили о "пулах", о том, что одна команда борется, а в следующем туре сдаёт.

Я знаю о многом. И пусть меня жизнь не заставляет собрать пресс-конференцию и рассказать о вещах, которые происходят в нашем футболе. Пусть люди, которые 10 лет кричали про конфликт интересов в ФФУ, придут в себя, посмотрят, стало ли лучше, и тогда поговорим на эту тему. А правду сказать не поздно. И может, я скажу её первым. Но для себя тогда сделаю вывод, стоит ли этим заниматься, или людям, которые придут после меня.

Я хочу приходить на футбол и наслаждаться игрой. "Динамо" играет честно, и я не знаю, займёт ли команда второе место. Если не получится, будем делать выводы внутри своего коллектива. Но мы не играем ни в какие "пулы" или закулисные игры. Увы, мы создаем скандалы на ровном месте, вместо того, чтобы объединиться, например, даже вокруг сборной, которая борется за выход на чемпионат мира.

И когда игроки из разных клубов приезжают в сборную, они же тоже видят всё, что происходит в нашем футболе. И в такой ситуации сплотиться очень тяжело. Поэтому, на мой взгляд, нужно терпимее относиться друг к другу.

championat.com