30.04.2013, 19:10

ФЕРНАНДИНЬЮ: "Это чемпионство досталось "Шахтеру" сложнее предыдущего"

Петр Владимиров | Все новости автора

   Фернандинью. Фото: shakhtar.com

Вице-капитан донецкого «Шахтера» - о восьмом чемпионстве в истории клуба. - Фернандинью, в 26-м туре «Шахтер» досрочно добыл золотые медали. Насколько тяжело далось это чемпионство команде по сравнению с прошлыми сезонами?<

- Честно говоря, оформить чемпионство всегда хочется как можно раньше.

В итоге мы добились положительного результата.

Безусловно, нам хотелось набирать максимум очков в каждом поединке, ведь нашей единственной и постоянной задачей является игра на победу.

Однако удавалось не всегда.

Уровень турнира растет, и этот чемпионат еще сложнее предыдущего. Но я очень рад, что мы уже на данном этапе провели такое количество сильных матчей и добились успеха.

- Этот сезон очень яркий и для тебя лично, и для Генриха Мхитаряна, и для других футболистов «Шахтера». Вырос уровень команды в целом?

- Считаю, да. Все, чего мы добиваемся, и все, что показываем на футбольном поле – это усилия команды целиком. Это касается и футболистов, и тренеров. В «Шахтере» действия и успехи каждого игрока зависят от помощи его партнеров. На первом месте стоит сыгранность коллектива.

- «Шахтер» в турнирной таблице имеет солидный отрыв от конкурентов. И все же самые трудные матчи были против «Динамо», «Металлиста» и «Днепра»?

- На самом деле, рост уровня соревнований − не преувеличение. Накал матчей с «Металлистом» на «Донбасс Арене», поединков в Днепропетровске или Киеве был очень высок. Каждый стремится поучаствовать в таких играх, ведь мы становимся сильнее благодаря им. И в этих встречах «Шахтер» доказал, что именно он − лучший в Украине.

- До конца чемпионата Украины остается еще четыре тура. Мирча Луческу подчеркнул, что команда должна быть собранной и мотивированной на предстоящие игры, несмотря на чемпионство…

- Мы уже чемпионы. Но «Шахтер» - это бренд. Для нас провести оставшиеся матчи на таком же высоком уровне и добиться побед − это дело чести и престижа. И мы хотим до последнего поединка держать свою высокую планку. Каждый футболист «Шахтера», независимо от того, как часто он играл по ходу сезона, в этих четырех турах хочет проявить себя наилучшим образом. Потому что цель Мистера − чтобы все исполнители находились на одинаковом уровне.

- Помимо прочего, впереди у «Шахтера» полуфинал Кубка Украины. О следующем сезоне и Лиге чемпионов УЕФА можно будет начинать думать, когда команда решит все свои задачи?

- Кубок для нас тоже является большой мотивацией, поэтому мы сделаем все для победы. У нас очень большая ответственность перед фанами, поскольку их поддержка очень важна. И наша цель − в каждом матче радовать болельщиков и игрой, и результатом. Думать о следующем сезоне будем после летней паузы: нужно вернуться с большим желанием выигрывать и дальше. Добиться еще больших успехов. Стать еще лучше.

shakhtar.com

Теги новостей: