Спор о первичном: Ивановичи или Абрамовичи? Лига Европы. Финал
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/u5/211967-spor-o-pervichnom-ivanovichi-ili-abramovichi-liga-evropy-final.jpg)
"Бенфика" - "Челси" - 1:2, zimbio.com Лондонский «Челси» стал первым в истории европейского футбола клубом, одновременно владеющим двумя главными трофеями – Кубком чемпионов и Кубком УЕФА. И пусть владение первым из них – уже чисто формальное, и пускай продлится это безраздельное доминирование всего неделю, место в истории Роману Абрамовичу и его футбольному детищу обеспечено.
Помимо всех прочих приятностей, связанных с выигрышем финала Лиги Европы у «Бенфики», подопечные Рафы Бенитеса проштемпелевали для своего коллектива билет в число избранных: лондонцы присоединились к «Ювентусу», «Аяксу», «Барселоне» и «Баварии», побеждавших в трех самых значимых клубных турнирах Старого Света.<
А сам испанский специалист потеснил на тренерском Олимпе знаменитого итальянца Джованни Трапаттони, добывавшего Кубок УЕФА с двумя разными командами.
В подготовленную УЕФА для первого из финалов нынешнего года традиционно праздничную «прикладную» символику удачно вплелись мотивы неосязаемые – исторические, статистические, турнирные.
Лондонская команда, представлявшая не клуб, но город, была участницей самого первого финала Лиги Европы, тогда, в середине 1950-х, называвшейся еще Кубком Ярмарок. В той кампании британцев жестоко разбила «Барселона» – 8:2 по сумме двух матчей. Есть, видимо, некая высшая справедливость в том, что сегодня «Челси» взошел на европейский трон, подтвердив неслучайность прошлогодней победы в Лиге чемпионов.
Не демонстрируя столь яркой, искрометной и результативной игры, какая удается Лео Месси и его партнерам, английские «синие», тем не менее, доказывают свое право именоваться лучшими не в рейтинге зрительских симпатий, а по продемонстрированным результатам. Именно победный счет на табло, как утверждают мудрецы любимой Игры, – самое красивое из всего, что есть в футболе.
Есть логика и в том, что запев триумфу «Челси» положил именно Фернандо Торрес. Воспитанник мадридского «Атлетико» – самого титулованного пока клуба в истории Лиги Европы при новом ее формате – с одной стороны, поднял оброненное «Барсой» и «Реалом» знамя испанского лидерства в мировом футболе, с другой же – еще раз тактично дал понять «сливочным» и «сине-гранатовым», что и помимо них есть с кем этот самый испанский футбол отождествлять. Как, кстати, и Хуан Мата с уже упомянутым Бенитесом и Сесаром Аспиликуэтой.
«Бенфика», если достанет, может кусать свои локти за недопустимое для матча такого ранга транжирство в первом тайме. И последовавшая расплата в виде итоговой «баранки» вполне вписывается в старинное футбольное правило: не забил – пропусти. На выходных лиссабонцы тоже в компенсированное время проиграли самому заклятому из своих соперников поединок, в котором на кону, по сути, стоял чемпионский титул.
В последнем туре первенства вряд ли «Порту» упустит шанс финишировать первым. Чем-то, видимо, «Бенфика», прогневила чуткую до подобных вещей госпожу Фортуну. Уж не алчностью ли? Устроили, понимаешь, фарс с продажей прошлым летом своего ударного форварда Оскара Кардосо, захотели нажиться на футболисте – и вместо «Оскара» получили дырку от кубка, в которую соперник шампанское заливал.
Кардосо нужно отдать должное, такой нападающий – мечта любой команды. Можно понять разочарование руководителей киевского «Динамо», год назад констатировавших, что сделка – сорвалась. С семью голами, среди которых были настоящие шедевры, парагваец стал одним из лучших снайперов Лиги Европы. А фамилия наилучшего – Козака из «Лацио» – это уже своеобразный намек нашим землякам.
Мол, где вы, настоящие козаки? Футбольные вершины ждут вас! В этой же канве можно воспринимать и тот факт, что одним из последних, кто приветствовал игроков «Челси» перед их выходом на подиум за получением Кубка УЕФА, стал Андрей Шевченко.
Привезенный украинцем из Милана лавр, увы, не прижился в лондонском тумане. Но все же поиски Романом Абрамовичем своего рецепта успеха в итоге принесли урожай и на футбольной ниве, щедро удобряемой бывшим губернатором Чукотки.
А не символика ли: победным для команды Абрамовича стал удар сербского «Иванова» – Ивановича! Этот сюжет – вовсе не для анекдотов, а опять-таки – для истории.
Сразу после матча один мой душевный приятель прислал смс: «Если и «Бавария» выиграет в финале, это будет полный алес капут. Оба победителя еврокубков меняют тренеров. Нам бы их проблемы!!!»
Да уж. Время неумолимо движется вперед, вынуждая не просто не останавливаться на достигнутом, а заглядывать как можно дальше, просчитывать «партии» на несколько ходов вперед, искать все более оперативные и оригинальные решения насущных задач и философских дилемм. Месси или Роналду? «Бавария» или «Боруссия»? Абрамовичи или Ивановичи?..
footclub.com.ua