20.06.2013, 11:24

"Шахтер": Бесконечная бразилиада

                                                                     По манере игры и по антропометрическим данным ВЕЛЛИНГТОН НЕМ (справа) больше всего напоминает Жадсона. Фото: REUTERS В июне «Шахтер» пополнил ряды еще двумя «кудесниками мяча». Похоже, это еще не все… Более чем серьезные потери понес в нынешнем году «Шахтер».
Зимой Виллиан, в июне - Фернандинью, и все идет к тому, что придется расстаться и с Генрихом Мхитаряном, активно обхаживаемым «Ливерпулем», готовым выложить за армянского полузащитника деньги, которые наверняка появятся после продажи Луиса Суареса, затравленного (большей частью за дело) в Англии прессой и футбольным начальством.

«Шахтер», конечно, получит немало.

Но это так, репетиция работы при финансовом фэйр-плэе, ведь недостатка в средствах донецкий клуб не испытывает по определению.

Но вот, к сожалению, сами деньги в футбол не играют, только помогают делать это, и заменить ушедших лидеров будет ой как непросто. А это, по меньшей мере, количественно, должны помочь сделать очередные бразильцы - 21-летние Веллингтон Нем и Фернанду.

С Виллианом было проще - в Харькове играл похожий по манере, хотя понятно, что далеко не совсем такой, Тайсон. С заменой Фернандинью и особенно Мхитаряном будет куда сложнее, поскольку ни тот, ни другой не являются типичными представителями своих номинальных амплуа. Бразилец - не обычный опорный хав, он еще и серьезный созидатель, каким и приходил в «Шахтер», пока Мирча Луческу не слепил из него того, кем он стал, а армянин не просто атакующий центральный полузащитник, он еще и бомбардир. Под них была заточена игра «Шахтера», они ее создали. Так что, о замене «один в один» говорить не приходилось. Штучный товар.

БУДЕТ НОВЫЙ «ШАХТЕР»

Теперь, если переход Мхитаряна станет-таки реальностью, мы увидим совсем новый «Шахтер», потому что два новообращенных бразильца приходят на не совсем те позиции, которые оставляют ради Альбиона лидеры «Шахтера».

Первым в команде объявился Веллингтон Нем, обративший на себя внимание скаутов на проходившем в Нигерии чемпионате мира для 17-летних в 2009 году. Играя в команде с будущими суперзвездами Неймаром и Коутинью, Веллингтон Нем забил решающий мяч в первой игре с Японией, но оказалось, что это был последний успех бразильцев, умудрившихся не выйти из группы. Первый приз тогда взяли балканизированные (Сеферович, Джака, Касами…) швейцарцы, играли на том турнире Гетце, тер Штеген, Иско, Мората, Эль-Шаарави (только на замены выходил!)… Впрочем, к нашим бразильцам это отношения не имеет.

На клубном уровне карьера Веллингтона началась в 2011-м, но сразу пробиться в «основу» родного «Флуминенсе» ему не удалось, результатом чего стала аренда в «Фигейренсе», где молодой футболист проявил себя во всей красе, получил приз лучшего новичка года, опередив, в частности, Леандро Дамиао. Возвращение в состав «Флу» последовало незамедлительно, и Веллингтон стремительно прописался в составе команды, играя своеобразную роль то ли крайнего атакующего полузащитника (он, кстати, левша, что не мешает ему начинать и справа), то ли второго форварда при играющем на острие небезызвестном Фреде.

Тот самый, из «Лиона» - основной нападающий сборной Бразилии (не путать с полузащитником Фредом из «Интернасьоналя» - еще одним объектом внимания со стороны «Шахтера»). То есть, никакой не второй Мхитарян. Скорее, зеркальная копия Виллиана. Деньги за Веллингтона уплачены немалые, но повторюсь, никакого значения для «Шахтера» это не имеет, поэтому по крайней мере, в ближайшие полгода можно спрогнозировать для этого бразильца максимум роль джокера, а после, скорее всего, игрока ротации с Дугласом Коштой. При этом в центр, если «Шахтер» не приобретет фигуру, сопоставимую по масштабу с Мхитаряном образца последнего сезона, скорее всего, отправится Алекс Тейшейра.
ФЕРНАНДУ - НЕ ФЕРНАНДИНЬЮ
В послужном списке Веллингтона Нема три матча за сборную Бразилии, но на примере Андре мы знаем, что это ничего не значит. Другой бразильский новичок «Шахтера» сыграл за пентакампеонов в два раза больше - шесть матчей, причем пять в этом году, что свидетельствует о доверии со стороны Луиза Фелипе Сколари, включившего Фернанду в заявку сборной на Кубок конфедераций. В первом матче он, правда, остался в запасе, а в опорной зоне играли Паулинью и Луис Густаву, но, надеюсь, мы его еще увидим.

Фернанду и Фернандинью - многообещающее созвучие, но новичок «Шахтера» будет исполнять несколько иные функции, нежели Ферна Первый. Он - типичный разрушитель, скорее, второй Гюбшман, хотя поначалу (а начало это неминуемо откладывается из-за Кубка конфедераций) может сыграть и на месте Фернандинью. Вообще на позиции двух опорных хавбеков у Луческу огромное поле деятельности и экспериментов.
В шести последних матчах чемпионата Украины румынский тренер использовал шесть различных сочетаний игроков: Фернандинью - Степаненко, Фернандинью - Гречишкин, Гай - Гюбшман, Алекс - Гюбшман, Гай - Гречишкин, Алекс - Степаненко (а еще есть Алан Патрик и при необходимости Ракицкий). Искал, очевидно, оптимальное сочетание, предвидя вполне вероятный уход Фернандинью, ну и, наверное, и Гая, игравшего только в «экспериментальных» матчах с «Ильичевцем» и запорожским «Металлургом». Приход Фернанду как минимум добавит вариативности в этой зоне. Как насчет креатива? Точно не знаю, но деревянных бразильцев сыскать, конечно, можно, но сложно. Селекционеры донецкого клуба стараются таких не привозить.

ТАМ ЖЕ БЫЛ И ДУДУ
Веллингтон Нем и Фернанду - ровесники, обоим по 21 году, оба невысокие (167 см - первый, 174 - второй), и в сборную получили приглашение почти одновременно - в прошлом году от Ману Менезеса. Опорник не играл в упомянутом выше финальном турнире ЧМ (U-17) (наверное, созрел позже), но через два года был уже ключевой фигурой (не такой, конечно, как Оскар, но все же) в полузащите бразильцев, ставшими чемпионами уже среди 20-летних. Кстати, будущий киевлянин Дуду стал тогда лучшим джокером бразильцев. К слову, последний чем-то похож по манере игры на Веллингтона, но сходство это преувеличивать не стоит.
Фернанду же трудяга. Особого блеска и обилия голов от него ожидать вряд ли стоит. Оно и понятно, ведь в командах, где новобранец «Шахтера» играл, ему приходилось выдерживать конкуренцию (в клубе со стороны более опытных Соузы (экс-«Порту») и Адриану, в сборной - со стороны целого отряда коллег), что в первую очередь означало - играть проще и минимизировать ошибки. Заодно нужно было «таскать рояль» для матерых Зе Роберту и Элану. Отнюдь не исключено, что к последнему Фернанду обращался за советом перед переходом в «Шахтер», и бывший игрок донецкого клуба рассказал ему, что почем, и что нужно делать, чтобы потом без скандала уйти в тот же «Манчестер Сити», как это сделал сам Элану, как это сделал и Фернандинью.

Вот только со сборной могут возникнуть проблемы. Как бы не поменяться Фернанду ролями с Фернандинью. Тот, если у него пойдут дела в «Манчестер Сити», неминуемо будет на виду у Сколари, в «Шахтере» же это будет сложнее. Но, возможно, новобранец дончан этот нюанс обговорил и с тренером Селесао.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине<

Теги новостей: