01.08.2013, 09:41

Три зоны боевых действий. Украина. Премьер-лига

Уже в это воскресенье нас ожидает первое украинское "класико" сезона. На что команды премьер-лиги будут претендовать в новом чемпионате? Этот вопрос по прошествии трех туров задали себе корреспонденты «СЭ».
Впрочем, все наши размышления - всего лишь догадки.<

Сезон состоит из двух частей, и в нашей стране, учитывая длинную зимнюю паузу, может произойти все что угодно.
Исчезновение «Кривбасса» с футбольной карты Украины - лишнее тому подтверждение.
Тем не менее отдел футбола «СЭ» попытался уже сейчас понять обоснованность претензий каждого коллектива.
При этом мы постарались в процентном соотношении определить, насколько реально тому или иному клубу решить поставленную задачу, разделив турнирную таблицу на три части.
ЗОЛОТАЯ ГОНКА
 
Еще в прошлом сезоне многие начали говорить о том, что к тандему «Динамо» - «Шахтер» добавились два коллектива, которые могут претендовать на ведущие позиции в нашем футболе. И «Металлист» с «Днепром» в какой-то мере подтвердили это суждение, прежде всего, своей игрой показав, что они практически приблизились к грандам, и готовы уже в ближайшее время дать настоящий бой за «золото» чемпионата.
 
ДИНАМО 30%
 
Удачная трансферная кампания вселила в поклонников киевского клуба оптимизм. С приобретением перспективных, а главное опытных исполнителей, Олег Блохин получил возможность не только варьировать составом, но и выбирать действительно сильнейших на данный момент игроков. При этом киевляне усилили практически все проблемные позиции, обзаведясь довольно известными по футбольным меркам людьми.
 
Один из них - Дьмерси Мбокани - уже начал оправдывать возложенные на него авансы, став после третьего тура лучшим бомбардиром чемпионата, четыре раза поразив ворота соперника. Что касается остальных новобранцев, то каждый (за исключением Александара Драговича) уже успел показать свое мастерство, дав понять не только своим конкурентам, но и болельщикам, что «Динамо» в новом чемпионате сделает все возможное, чтобы вернуть лидирующие позиции в украинском футболе.
 
После таких финансовых вложений президент клуба Игорь Суркис просто обязан требовать от наставника наивысших результатов и возвращения в столицу золотых медалей.
 
ШАХТЕР 30%
 
Постоянный претендент на золото премьер-лиги в этот раз может столкнуться с массой различных проблем, которые могут помешать добиться желаемого результата. И дело не в том, что команду покинули Виллиан, Фернандинью и Генрих Мхитарян, олицетворявшие игру горняков. А в приобретениях - которые просто не могут так сразу стать полноценной заменой лидеров.
 
Да, Ринат Ахметов не жалел денег на новые покупки, но ведь и новички «Шахтера» не являются пока состоявшимися футболистами, способными вот так сразу взять на себя инициативу и повести за сбой партнеров. Конечно, Фернанду, Фред, Веллингтон Нем и Феррейра бесспорно считаются перспективными исполнителями и наверняка обладают талантом, за который принято платить такие большие деньги, но им, как, в принципе, и любому, нужно время на адаптацию. А затянется она или нет - на этот вопрос не даст ответ наверное даже Мирча Луческу.
 
Отсюда и сомнения в способности «Шахтера» защитить чемпионский титул, учитывая, что конкуренты горняков явно не дремлют…
 
МЕТАЛЛИСТ 20%
 
Подопечные Мирона Маркевича уже в прошлом сезоне сдвинулись с мертвой точки, перебравшись с третьей на вторую позицию в турнирной таблице, которая дает право играть в Лиге чемпионов. Но вот способны ли харьковчане повторить этот результат или вовсе стать первой командой Украины - вопрос еще тот.
 
С одной стороны, сохранив костяк и усилившись квалифицированными новичками, «Металлист» в состоянии претендовать на лидерство, но вот хватит ли стабильности коллективу Мирона Маркевича, который уже сейчас играет в самом престижном турнире Старого Света? Если брать во внимание нынешнее положение, то харьковчане явно сделали определенные выводы - после трех туров сине-желтые идут без потерь. А ведь именно умение не терять очки там, где не следует, и является основным условием успешной борьбы за золото.
 
Еще один вопрос: способны ли харьковчане успешно играть на двух фронтах? В прошлом сезоне подопечные Маркевича стали вторыми во многом благодаря вылету из Лиги Европы, когда «Металлист», сконцентрировашись на одном турнире, выдал потрясающую победную серию, которая и позволила в концовке опередить за серебряную позицию динамовцев. На этот раз ситуация еще сложнее. Правда, и наставник с футболистами наверняка стали опытнее.
 
ДНЕПР 20%
 
Любой после первых двух туров отмечал уверенную игру «Днепра», предполагая, что именно подопечные Хуанде Рамоса станут главной сенсацией чемпионата. Но уже в матче с «Зарей» днепропетровцев, несмотря на неплохой футбол, опустили с небес на землю. Команда Юрия Вернидуба, приготовив оборонительную схему, четко использовала все свои моменты, продемонстрировав, как следует разбираться с предоставленными шансами.
 
Возможно, это и к лучшему. Пусть подобная неудача, как не совсем справедливое поражение от луганчан, состоится сейчас, чем в решающий момент, как это было в прошлом чемпионате, когда сине-бело-голубые потеряли немало очков в концовке турнира. Да, были и другие факторы, помешавшие команде до конца вести серебряную гонку, но за «Днепром» уже давно вьется шлейф нелогичных результатов, хотя, казалось бы, сила и квалификация позволяют претендовать на безоговорочную победу.
 
Еще один факт, на который стоит обратить внимание: трансферная пассивность днепрян, которые, по сути, не сделали ни одного серьезного приобретения. С одной стороны, это выглядит как явное упущение, учитывая, как себя ведут на рынке конкуренты, но с другой - клуб не покинул ни один из лидеров, что, согласитесь, также немаловажно. В общем, подопечные Рамоса в этом сезоне вполне могут замахнуться на большее.
 
ОКНО В ЕВРОПУ
 
Если с первой четверкой все ясно, то с командами, которые хотят засветиться в Европе, - не все так просто. Вроде и озвучивают они грандиозные цели, но добьются ли поставленных задач - вопрос, на который не дадут ответ даже наставники клубов.
 
Ведь о стабильности, позволяющей двигаться в правильном направлении, нет и речи. А раз так, то и на протяжении столь длинного турнирного пути может произойти все, что угодно.
 
По версии «СЭ», донецкий «Металлург» и «Арсенал» - главные претенденты на путевки в Лигу Европы.
 
МЕТАЛЛУРГ Д 30%
 
В последние годы донецкий клуб стал одним из немногих коллективов, кому перед стартом нового сезона прогнозируют место, дающее право играть в Лиге Европы. И «металлурги» пока оправдывают подобные надежды, хотя и проходят турнирную дистанцию со скрипом, чередуя неплохие отрезки с настоящими провалами.
 
Вот и в новом чемпионате все ждут от подопечных Юрия Максимова достойного результата, несмотря на то, что клуб в кадровом отношении потерпел серьезных изменений. Жаловался на нехватку квалифицированных исполнителей и наставник команды, которому в данной ситуации, наверное, сложнее всего, учитывая, что планка поднята высоко, а должной поддержки со стороны руководства в плане приобретений, к сожалению, пока нет. Справится ли и в этот раз Максимов?
 
Сказать сложно. В этом чемпионате дончане начали не очень, проиграв на старте «Металлисту», что, в принципе, не зазорно, сыграв вничью дома с «Карпатами», и выиграв в последнем туре на выезде у «Ворсклы». О чем это говорит? Скорее всего, о все той же нестабильности, которая мешает уверенно идти к поставленной цели.
 
АРСЕНАЛ 25%
 
После стартовых поражений от «Днепра» и «Металлиста», подопечные Юрия Бакалова победили на выезде «Карпаты», напомнив, что и они претендуют на место в еврокубках. В целом, учитывая состав и финансовые возможности после того, как у клуба сменился владелец, вполне заслуженно. Вот только получится ли в новом сезоне вернуться в Лигу Европы?
 
Если брать состав, то «канонирам» действительно стоит усилить некоторые позиции, чтобы стать действительно конкурентоспособным клубом. Но и теми исполнителями, что есть у Бакалова, вполне можно добиваться поставленных задач, что подтвердила концовка прошлого чемпионата, когда команда, не проводившая межсезонной подготовки, выдала потрясающую серию из удачных матчей.
 
На наш взгляд, решающим для киевского клуба будет перерыв в чемпионате. Если «Арсенал» не собьется с выбранного пути, то путевка в еврокубки будет в кармане, при этом вполне возможно, что подопечные Юрия Бакалова разместятся аккурат за четверкой грандов.
 
ИЛЬИЧЕВЕЦ 15%
 
Честно говоря, не позавидуешь наставнику «Ильичевца» Николаю Павлову. Вроде бы и перспектива в работе есть, и цели ставятся довольно высокие, но вот только для достижения всех этих задач существует ряд барьеров, которые предстоит преодолеть. Впрочем, есть такое ощущение, что Николаю Петровичу это даже нравится. И работать с перспективной молодежью, которая отличается нестабильностью и непредсказуемостью, словно вызов для него.
 
Вот и в новом сезоне все ждут, что мариупольская команда, не имеющая финансовых проблем, да еще и с поддержкой старшего брата в лице «Шахтера», предстанет коллективом, который будет вести борьбу не за «выживание», как было раньше, а за место в Европе. Что ж вполне логично. А если еще и посмотреть на игру «Ильичевца» в последних матчах, то и вправду может сложиться мнение, что мариупольцы вполне в состоянии вмешаться в борьбу за еврокубки. А почему бы и нет? Талантливых исполнителей под рукой у Павлова хватает. Главное, чтобы после зимнего перерыва команду не терзали кадровые пертурбации…
 
ЗАРЯ 15%
 
О том, что луганчане хотят выступать в Европе, представители клуба говорили еще в прошлом сезоне. Вот только эти желания не были ничем особо подкреплены. Да, Юрий Вернидуб имел боеспособный состав с довольно неплохими исполнителями, но вот времени, чтобы создать действительно коллектив единомышленников, у него не было. Отсюда и нелогичные результаты, которые не понимали ни поклонники «Зари», ни специалисты, не знавшие в когорту каких команд относить луганский клуб.
 
Что изменилось сейчас? Наставник «Зари», похоже, обрел кадровую стабильность и возможность варьировать составом. Да и тактически луганчане изрядно подтянулись, что было видно в выездных матчах этого сезона с «Таврией» и «Днепром». С днепропетровцами «Заря» и вовсе сыграла образцово-показательно. Да, в какой-то мере команде повезло, потому что не всегда удается использовать все моменты и полумоменты, но то, с каким настроем и знанием дела играли луганчане, заслуживает только самых лестных слов.
 
Сумеют ли подопечные Вернидуба в этом сезоне вклиниться в борьбу за зону Лиги Европы? Пока у них получается, и предпосылок для снижения результатов вроде как нет.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ 15%
 
Странный клуб у одесситов. Вроде и состав неплохой подобрался, и тренер соответствует амбициям, но вот стабильности нет и близко. Вернее, если судить по прошлому чемпионату она все-таки есть: команда не умеет играть с грандами, добиваясь высоких позиций благодаря играм с себе подобными или аутсайдерами, стараясь не терять очки там, где не следует.
 
Однако в этом сезоне «Черноморец» изменил себе, добившись в двух играх с середняками двух ничьих, что для команды, претендующей на зону Лиги Европы - непозволительно. Возможно, проблема заключается в том, что «моряки» играют сейчас сразу на двух фронтах, но ведь и руководство «моряков» наверняка знало об этом еще раньше. Но помимо «подобранных» у «Кривбасса» игроков, кадрового пополнения Григорчук не дождался.
 
Как сложится у «моряков» в этом сезоне, наверное, не скажет никто. Да, одесситы, обладая неплохим подбором исполнителей, способны побороться за хорошее место под солнцем, но кто гарантирует, что зимой команда, отличающаяся финансовой пассивностью, останется в том же составе?
 
ЗОНА РИСКА
 
Первые туры нового чемпионата дали понять: явных аутсайдеров на этот раз вряд ли предвидится. И хотя три стартовых игры не дают стопроцентных гарантий, что в будущем кто-то не отцепится и не погрузнет в турнирной яме, почему-то верится: в этом сезоне борьба за «выживание» будет вестись до последнего игрового дня.
 
И даже «Таврия», испытывающая вполне логичные игровые проблемы в связи с невозможностью проводить трансферную деятельность, после зимнего перерыва наверняка прибавит.
 
Аутсайдеры прошлого сезона - «Волынь» и запорожский «Металлург» - в новом после трех туров уже успели набрать по четыре очка.
 
СЕВАСТОПОЛЬ 30%
 
Будучи еще коллективом первой лиги, «Севастополь» наметил для себя амбициозный план дальнейших действий, в котором обязательным пунктом является борьба за путевку в еврокубки. В прошлом сезоне горожане пытались это сделать через Кубок Украины, но попав в полуфинале на «Шахтер», перенесли задачу на следующий год.
 
В принципе, у «моряков» для достижения этой цели есть все необходимое: хорошее финансовое положение, квалифицированный тренер, да и неплохой состав, которому наверняка могут позавидовать некоторые коллективы элитного дивизиона. Но вот сомнения, что севастопольцы реализуют свой потенциал, - все же есть. Поскольку не так-то просто клубу, который еще вчера был в первой лиге, сходу вписаться в борьбу за еврокубковые места сегодня. По крайней мере, для этого необходимо уже сейчас побеждать на своем поле такие команды, как «Черноморец».
 
А вот что, похоже, точно не грозит подопечным Олега Кононова, так это борьба за «выживание». С такими ресурсами команда в первом же сезоне должна закрепиться в середине турнирной таблицы, что, на наш взгляд, совсем неплохо для будущего продвижения наверх.
 
ВОРСКЛА 20%
 
Полтавчане под руководством нового главного тренера Василия Сачко неплохо начали новый чемпионат. И если победу во Львове и ничью в Одессе команда смело может заносить в актив, то домашнее поражение донецкому «Металлургу» вновь напоминает о проблеме полтавчан, которая появилась с уходом Николая Павлова и двух лидеров - Романа Безуса и Евгения Селина. Проблема эта - нестабильность и отсутствие лидера, способного повести за собой. «Ворскла» вполне может здорово сыграть на выезде, при этом дома проиграть из-за собственных ошибок и неумения играть первым номером, когда необходимо преодолевать оборону соперника, равному или уступающему тебе в классе.
 
По причине этого, на наш взгляд, и не стоит относить довольно симпатичную команду в разряд тех, кто претендует на что-то большее, нежели за место в «десятке». А учитывая, что полтавчане обладают довольно неплохим составом, то и участь неудачника чемпионата им явно не грозит. Хотя любая череда поражений, как это было в прошлом сезоне, - и ты внизу турнирной таблицы.
 
КАРПАТЫ 10%
 
Львовский клуб продолжает лихорадить. После того, как команда при Олеге Кононове поучаствовала в Лиге Европы, «Карпаты» никак не могут вернуть былые позиции. А тут еще и постоянные скандалы, которые явно не способствуют здоровому микроклимату. Добавьте к этому финансовые трудности, и перед вами коллектив без оптимистичного будущего. Поэтому ничего другого не остается, как отнести некогда грозный клуб к аутсайдерам, чья перспектива - борьба за «выживание».
 
В новом сезоне спасать львовян будет Александр Севидов. При этом, на наш взгляд, не стоит считать, что именно от коуча зависит будущее положение «Карпат». Постоянные кадровые пертурбации, а также финансовая неопределенность - не те союзники, которые помогают добиваться нужного результата. Пока же в активе зелено-белых выездная ничья в Донецке с «Металлургом», при этом дома «Карпаты» уже успели дважды уступить, хотя времена, когда на «Украине» тяжело игралось даже грандам, вроде как были совсем недавно…
 
ВОЛЫНЬ 10%
 
В первом же туре лучане совершили главную сенсацию старта чемпионата, добившись результативной ничьей на НСК «Олимпийский» в матче с «Динамо». Потом была домашняя победа над «Таврией» и подопечные Виталия Кварцяного, вернувшегося домой и вновь начавшего строить коллектив по собственной концепции, оказались вверху турнирной таблицы, побудив некоторых болельщиков и специалистов говорить о новом восхождении «Волыни». Но вот третий тур, игра с запорожским «Металлургом», и все встало на свои места. Лучане проиграли 0:3 команде, которая еще в прошлом сезоне была безоговорочным аутсайдером.
 
Почему нет веры в «Волынь» сейчас? Потому что волыняне уже начинали здорово сезон, во второй ее части скатываясь по наклонной вниз. Да и недавние финансовые проблемы наверняка никуда просто так не делись. К тому же состав, в котором немало новых имен, нельзя пока назвать конкурентоспособным настолько, чтобы претендовать на звание середняка лиги. Единственное, в чем не следует сомневаться - главный тренер и по совместительству президент сделает все возможное и невозможное, чтобы его подопечные в каждом матче не щадили ни себя, ни соперника.
 
ГОВЕРЛА 10%
 
Получив от премьер-лиги второй шанс, ужгородская команда намерена сделать все, чтобы не повторить прошлогодних ошибок. Для этого руководители «Говерлы» пригласили на рулевой мостик такого аксакала тренерского цеха, как Вячеслава Грозного, который и должен изменить незавидное было положение закарпатского коллектива. Получится ли это у заслуженного наставника Украины и России - вопрос, на который ответа пока нет, и вряд ли он будет в ближайшем будущем, даже, несмотря на то, что состав бывшего аутсайдера претерпел качественных изменений.
 
Пока же «Говерла» после двух прогнозируемых осечек в матчах с грандами при довольно неплохом качестве футбола добилась первой победы. В гостях не без доли везения была обыграна «Таврия». Но сейчас этот результат, согласитесь, не то мерило, по которому можно делать определенные выводы. Вот когда ужгородцы сойдутся на поле не с себе подобными, а с командами середняками, тогда и можно будет говорить о перспективах. Пока же «Говерла» не смыла с себя статус аутсайдера лиги.
 
ТАВРИЯ 10%
 
Не позавидуешь нынче новому наставнику «Таврии» Яннису Христопулосу. Нет у него возможности строить игру так, как ему хочется, поскольку в наличии только те исполнители, что есть и новых под свою концепцию он сможет пригласить только во время зимнего антракта. С другой стороны греческому специалисту особо не стоит волноваться за свою судьбу, ведь требовать от тренера, когда у него настолько связаны руки, вряд ли кто-то будет. Поэтому и остается Христопулосу бороться с ситуацией так, как он может, полагаясь скорее на талант и опыт ветеранов, нежели на вчерашних дублеров, которых хочешь не хочешь все равно приходится использовать на столь высоком уровне.
 
Сейчас в пассиве крымского клуба - три поражения. И честно говоря, очень сложно спрогнозировать, когда «Таврия» наберет в новом сезоне первые очки. Вот только они симферопольцам нужны как воздух, потому что даже удачной зимней трансферной кампании и плодотворной подготовки в межсезонье, может быть недостаточно, чтобы спасти положение весной.
 
МЕТАЛЛУРГ З 10%
 
Не особо рассчитывая на такое скорейшее возвращение в класс сильнейших, «Металлург» не стал пороть горячку и принял шанс вновь сыграть в элите, как должное, не заморачиваясь на экстренном усилении. В итоге, команду возглавил Сергей Пучков и получил в наследство практически тот же коллектив по именам, который всеми силами боролся в прошлом сезоне за хоть какие-то очки в высшем дивизионе.
И хотя запорожцы сейчас занимают высокое шестое место, сказать, что новый наставник добился существенного игрового прогресса, который может позволить закрепиться в середине турнирной таблицы, пока нельзя. К тому же не стоит забывать, что впереди еще зимняя пауза, когда очередные талантливые игроки «Металлурга» могут сменить место прописки. В общем, несмотря на удачное начало нового сезона ярлык аутсайдера с запорожцев никто не снимал и вряд ли в ближайшее время снимет - уж слишком свежи в памяти выступления команды в предыдущем чемпионате.
Отдел футбола «СЭ»

Теги новостей: