27.10.2013, 21:57

На жилах. "Динамо" - "Ильичевец" - 1:0. 14 тур. Видео: обзор матча

Динамо - Ильичевец - 1:0 (0:0) Гол: Гусев, 83 - с пенальти. "Динамо" (Киев): Шовковский, Данилу Силва, Хачериди, Драгович, Макаренко, Сидорчук (Аруна, 67), Велозу, Гусев (Вукоевич, 89), Ярмоленко, Беланда (Ленс, 64), Мбокани.

"Ильичевец" (Мариуполь): Худжамов, Путивцев, Ордец, Емельянов, Ищенко, Федотов (Чурко, 90+2), Фомин (Кулач, 85), Шевчук (Мандзюк, 85), Майкон, Довгий, Полянский.<

Предупреждения: Беланда, Аруна – Ищенко, Майкон, Худжамов, Емельянов.
Удаление: Ярмоленко (70).
Судья: Труханов (Харьков)
27 октября. Киев. НСК "Олимпийский".
Оставшись в меньшинстве после удаления Андрея Ярмоленко, киевляне сумели вырвать трудную победу
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
Промокнув до нитки, но не удержав неделю назад минимальный перевес над «Шахтером», «Ильичевец» задекларировал необходимость не потерять до конца года очки как минимум в двух матчах. «Кровь из носу!» - подчеркнул наставник азовцев Николай Павлов, имея в виду вчерашнюю встречу с «Динамо» и ноябрьский поединок с «Металлистом».
Ничуть не меньший вес, допускаю, будет иметь для него и осенняя встреча с «Днепром», с которым он в 1983 году в бытность футболистом выиграл чемпионат СССР, а десять лет спустя, уже в качестве тренера, стал серебряным призером чемпионата Украины. Однако на самом деле важнейшими для «Ильичевца» станут ближайшие домашние игры - против «Таврии» и запорожского «Металлурга». Вот где азовцы действительно не вправе терять очки, если рассчитывают пересечь к зимнему экватору и экватор турнирной таблицы.
***
Олег Блохин, в силу стартовых потерь «Динамо», не вправе разделять матчи на важные и не очень - как в чемпионате страны, так и в Лиге Европы. С крепким середняком премьер-лиги он выставил оптимальный на сегодня состав, предсказуемо передвинув удивившего во встрече с «Туном» невысокой реализацией Джермейна Ленса в запас и с первых минут возвратив Олега Гусева на фланг в средней линии. Логичным выглядело и появление в основе Сергея Сидорчука, запомнившегося успешным выходом на замену в том же матче со швейцарцами.
Навес Андрея Ярмоленко в штрафную, где на мяче первым оказался Рустам Худжамов, выглядел, выражаясь языком не сыгравших в этом туре «канониров», артподготовкой. А вот эпизод, начавшийся с флангового рывка и обостряющего прострела Сидорчука, можно было назвать полноценным обстрелом. Голкипер снова вступил в игру, выбив мяч из-под ног Дьемерси Мбокани, а завладевший им в 17 метрах от ворот Юнес Беланда выстрелил в правую от себя и левую от вратаря стойку.
***
Отбившись после двух угловых подряд, гости организовали контратаку, однако прострел Сергея Шевчука ловко перевел на угловой Александар Драгович. Этим на какое-то время острота у ворот киевлян и ограничилась. Но, как известно из физики, если где-то убудет, в другом месте непременно прибавится. Прибавилось в штрафной «Ильичевца»: Ярмоленко попытался в одиночку расправиться с защитниками после навеса, исполненного Беландой, и был близок к цели, но Артем Путивцев незаметно для арбитров, включая смотревшего в упор дополнительного, с видом бывалого рыбака динамовскую «десятку» подсек.
Чуть погодя защитники помешали нанести удар Мбокани, дальнему выстрелу Беланды слегка не хватило точности. Майкон в ответ пробил с центра поля, впервые потревожив Александра Шовковского. Однако и опытный вратарь ничего бы не смог поделать, угоди мяч в цель в середине первого тайма. Случилось вот что: после незатейливой, на первый взгляд, фланговой подачи Драгович и Евгений Хачериди не разобрались, кому выбивать мяч, тот, вопреки законам гравитации, нырнул между ними и, коснувшись ноги Майкона, пролетел в полуметре от стойки.
***
Если в описанном выше эпизоде речь шла о рикошете, то полминуты спустя азовский бразилец бил уже осознанно. Шовковский выстрел из-за пределов штрафной парировал, но защитники совершенно упустили из виду спешившего на добивание Руслана Фомина. Не промахнись он - и перевес «Ильичевца» во владении мячом превратился бы в перевес на табло.
Постепенно игра начала выравниваться. Беланда отважно вступил в единоборство сразу с тремя соперниками, но подвел рикошет - запрыгавший по газону мяч стал легкой добычей Худжамова. В оставшееся до перерыва время защитники дважды помешали соперникам снабдить мячом Мбокани, Беланда замыкая нацеленную подачу Мигела Велозу, неточно пробил головой, а Шовковский - перевел на угловой пушечный удар Алексея Полянского со штрафного.
***
Начало второго тайма осталось за динамовцами. Воздержимся от перечисления моментов, полумоментов и на треть моментов, созданных в первую четверть часа после возвращения на поле. Но не забудем отметить надежные действия Худжамова - не отрази он несколько действительно острых выпадов соперника, хозяева повели бы в счете и в равных составах.
Чего стоит штрафной, перед которым арбитр долго отодвигал «стенку» на положенные девять метров и, успев поспорить о чем-то с Беландой, наградил его «горчичником»! Не разбегаясь, Ярмоленко перебросил мяч через скопление своих и чужих футболистов под перекладину, но вратарь «Ильичевца» в броске перевел его на угловой. А всего через три минуты мяч оказался в противоположных воротах: Майкон переигрывал Шовковского не просто из офсайда - после свистка, за что, помимо свиста трибун, был удостоен и желтой карточки.
***
«Горчичник» на своей половине поля практически сразу после выхода на замену достался перегоревшему на скамейке Лукману Аруне. Но спрятать карточки в нагрудный карман судья Константин Труханов не успел: промчавшись полполя, он, взволнованно отделив красный пластик от желтого, взмахнул им перед Андреем Ярмоленко. Позднее Блохин признает справедливость удаления: перепрыгивая через Романа Емельянова, динамовец наступил на него двумя ногами. Наверное, не умышленно, но риск всерьез травмировать соперника был велик.
Как верно заметил позднее Павлов, команды такого калибра, оставаясь в меньшинстве, становятся лишь сильнее. Хозяева вдесятером продолжили давление на ворота азовцев: можно вспомнить, как Мбокани, если бы не расторопность Виталия Федотова, переиграл бы Худжамова в буквальном смысле одной левой. Или как Ленс, заменивший Беланду, на скорости оторвался от преследователей, но, поспешив перебросить мяч через голкипера с сорока метров, послал его ощутимо выше перекладины.
***
Наконец, упоминания заслуживают падения Гусева и того же Мбокани в штрафной, оставленные арбитром без внимания. Но не среагировать на отчаянную попытку вратаря притормозить Гусева броском в ноги Труханов не мог. Судья выписал вратарю желтую карточку, а сам пострадавший, мощным ударом переиграв Худжамова, после игры без задней мысли похлопал его по плечу: «Вы там не сильно расстраивайтесь…»
Труханов компенсировал пять минут ко второму тайму, что, в сочетании с парой-тройкой неоднозначных судейских решений, как показалось, вызвало недовольство Блохина. Но на пресс-конференции главный тренер «Динамо» критиковать арбитра не стал: его команда, пусть и на жилах, вырвала победу…
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: