13.11.2013, 04:20

Без калькулятора не разобраться. 16 тур

Воскресенье. Луцк. Стадион "Авангард". "Волынь" - "Динамо" - 1:4. Роман БЕЗУС отметил возвращение в основной состав голом, а динамовцы - одержали победу по сути без помощи дорогостоящих легионеров, приобретенных в летнее межсезонье. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Обозреватель «СЭ» проанализировал минувший тур сквозь призму сборной, которой в конце этой недели и начале следующей предстоит провести стыковые матчи с Францией.

<

Николай НЕСЕНЮК
 
Шестнадцатый тур в сезоне и первый во втором круге имеет все шансы стать последним туром невиданной неразберихи в нашем футбольном хозяйстве. На текущую турнирную таблицу больно смотреть. Больно не потому, что та или иная команда занимает не то место, а потому, что существующая сегодня таблица даже близко не отражает истинного турнирного положения команд.
 
Все можно было поставить на места еще две недели назад, исключив из розыгрыша исчезнувший «Арсенал» вместе с результатами сыгранных им 13 матчей. И тогда мы имели бы в таблице лишь один пробел - не доигранный матч «Днепра» с «Металлистом», который, к слову, будет доигран неизвестно когда.
 
Но поступать по своему же регламенту наша премьер-лига не спешит, удивляя нас таблицей, в которой без калькулятора не разберешься. Почему уже сейчас результаты «Арсенала» не аннулированы? Чего ждет лига? Решения «вышестоящих органов»? Так давайте не вносить в таблицу результаты матчей сразу после финального свистка. Сделаем это через недельку-другую. После того как КДК ФФУ изучит все «материалы».
 
Звучит как анекдот? А разве не анекдотом является непонятно какая позиция лидеров в текущей таблице чемпионата?
 
Не думаю, что таблицу не приводят в надлежащий вид потому, что именно в нынешнем ее варианте первое место наконец вернулось к «Шахтеру». Уверен: действующие чемпионы страны способны сами позаботиться о наборе нужных для лидерства очков. Понятно, что не так безальтернативно, как год назад, но это, мне кажется, горнякам лишь на пользу. Коллективу, идущему к высокой цели, сподручнее делать это в режиме наибольшего сопротивления, позволяющего вовремя увидеть недостатки и оперативно их исправить.
 
Кому в Донецке нужно повторение прошлого сезона, когда «Шахтер» сначала поспешили заранее вознести до уровня претендентов на Кубок чемпионов, а уже в марте - испытали жестокое разочарование? Пусть лучше команда набирает в чемпионате трудовые очки, тренируясь перед решающими еврокубковыми матчами.
 
Неразбериха среди футбольных чиновников, вконец запутавшихся в своих же решениях, не могла не сказаться на выступлениях «Металлиста». Как игрокам команды играть на пределе возможностей, когда августовский облом с Лигой чемпионов может повториться обломом с чемпионатом в связи с «делом Дишленковича»? Ведь летом команде тоже говорили, что все будет хорошо, а что получилось на самом деле? И при чем здесь футболисты, страдающие от глупости бюрократов? В результате имеем в ноябре лишь тень того «Металлиста», что был в августе-сентябре.
 
О состоянии «Днепра» сказать ничего нельзя, поскольку команда должна была играть с «Арсеналом», продолжающим существовать лишь в воображении сотрудников премьер-лиги и федерации. Зато можно сказать о «Динамо», разгромившем на выезде «Волынь» по сути без помощи игроков, привезенных этим летом «для усиления». Не чувствуя рядом дыхания этих «спасителей», динамовские «аборигены» довольно легко сделали в Луцке то, что делали в таких случаях много лет подряд - победили на классе заведомо более слабую команду.
 
Невольно закрадывается мысль о том, что два подряд летних «усиления» были то ли поспешными, то ли неправильно использованными. А может, все это вообще досужие домыслы автора, а на самом деле таков был стратегический план тренерского штаба?
 
Подтвердили свой уровень «Черноморец» и «Ворскла». Обе команды стараются играть в футбол, а не «добывать результат», и в результате результат этот вполне логично, хоть и не всегда внешне заслуженно, приходят к воспитанникам Романа Григорчука и Василия Сачко. Неплохо выглядела «Заря», которая не рассыпалась после победы над фаворитом подобно «Волыни», а сыграла в своем сложившемся уже стиле, демонстрируемом подопечными Юрия Вернидуба в 28 матчах из 30, и приносящим вполне достойные очки.
 
Проигрыш запорожского «Металлурга», стремительно теряющего наладившуюся было игру, заставляет вспомнить по отношению к руководству клуба старую фразу о том, что «есть люди, которым плохо, когда другим хорошо». В результате шанс на спасение получила уже «похороненная» было всеми «Таврия».
 
А может, шанс это был всегда? Ведь мы не знаем до сих пор не только о том, каким образом «разрулят» ситуацию с исчезнувшим «Арсеналом», но и о том, каким будет следующий чемпионат.
 
К счастью, в этом нашем незнании кроме традиционно отрицательного есть и весьма позитивный момент. Потому что шестнадцатый тур был просто туром чемпионата Украины. А семнадцатый может стать туром чемпионата Украины, добывшей-таки право выступить в главном футбольном соревновании и планеты!
 
Два матча нашей национальной команды 15 и 19 ноября способны без преувеличения вывести украинский футбол на принципиально новую, невиданную доселе орбиту. Пройти в финальный турнир чемпионата мира, обыграв Францию, будет для нас совершенно новым уровнем!
 
Но не будем забегать вперед. Просто поблагодарим прошедший тур чемпионата страны за то, что все без исключения кандидаты в сборную остались после этого тура здоровы и готовятся сейчас к матчам против Франции. Не думаю, что есть смысл говорить об их готовности по итогам последнего тура чемпионата. Этот уровень покажут главные для нашего футбола матчи этого года.
 
И если уровень окажется таким, какого все мы ждем, то придет порядок и в наш чемпионат. Которому тоже не мешает стать наконец здоровым, избавившись от нанесенных за последние месяцы «травм»…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: