13.03.2014, 05:46

Все наши за бортом. Еврокубки-2013/14. Итоги сезона

27 февраля. Валенсия. "Валенсия" - "Динамо" - 0:0. Разного рода обстоятельства не позволили ни одной украинской команде пробиться в 1/8 финала Лиги Европы. Фото: Reuters Февральское выступление наших команд, на котором закончилась кампания в европейских клубных турнирах можно охарактеризовать выражением: «недобре дошли». По-болгарски «добре дошли» - «добро пожаловать».
К сожалению, наши клубы этого приветствия на стыке зимы и весны не заслужили, дружно финишировав, а точнее, сойдя с дистанции. В ситуации, когда национальный чемпионат пока не стартовал, а национальная сборная, сыграв один контрольный матч, получила отпуск непонятно до какого срока (дай Бог, конечно, чтобы удалось организовать анонсированное майское американское турне), это особенно печально.<

 
Итоговый результат, если считать таковым сезонный коэффициент украинских клубов, не то чтобы приемлем, - привычен. Средний он. Бывали лучше, бывали и хуже. Вот только о погоне за португальцами и россиянами, о которой, как о вполне реальной перспективе говорили еще год назад, сейчас не приходится. Хотелось бы сказать «пока», но язык не поворачивается сказать что-либо иное, кроме «уже».
 
А ведь перед стартом сезона у нас были все основания рассчитывать на то, что наши клубы превысят хотя бы прошлогодний результат, когда примерно в это же время тоже сошла четверка, но только совсем не так, как сейчас.
 
УТЯНУЛИ БЫЛЫЕ ГРЕХИ
 
Были обстоятельства объективные. Это сход «Металлиста» после известного решения спортивного суда в Лозанне и последовавшей вслед за ним дисквалификации УЕФА. Печально, что он произошел в тот момент, когда харьковчане были в потрясающей форме, и были в шаге от попадания в Лигу чемпионов. Согласитесь, после уверенного прохода ПАОКа, находящийся не в самой лучшей форме «Шальке» выглядел вполне проходимым. Особенно для того «Металлиста». Отлично понимаю эмоции харьковских болельщиков и футболистов, но изгнание клуба ударило рикошетом не только по наказанному клубу, но и по всему украинскому футболу, ведь теперь на шесть приходилось делить очки всего пяти команд. Как в прошлом сезоне мы лишились «Арсенала» за былые грехи новобранца команды Эрика Матуку, так и на сей раз пострадали по делу более чем пятилетней давности.
 
ВОТ ВАМ «КУКЕСИ»
 
И хорошо бы, если бы пяти, поскольку вскоре выяснилось, что их уже не пять, а четыре. Это мы рассчитывали на пять, автоматически приписав «Металлургу» проход албанского «Кукеси». После прошлогоднего провала с заполярным «Тромсе», казалось, что уж балканского-то дебютанта «металлурги» должны разделать под орех, положи максимум очков в европейскую копилку Украины. Но надо же было такому приключиться, что встречи с албанским «Кукеси» пришлись на кризисный период в жизни донецкого клуба. Его руководство умудрилось в течение недели, разделявшие два матча с командой, названия которой как минимум 90 процентов болельщиков до того и не слышали, не только сменить тренера (Владимир Пятенко вместо Юрия Максимова), но и объявить о назначении совсем нового наставника - Сергея Ташуева.
 
Что подвигло руководство донецкого клуба менять коней на переправе - глобальные перестроечные планы на будущее, или же желание встряхнуть команду в кратчайшие сроки, одним им ведомо. Понятно лишь одно, что желаемого эффекта кардинальные меры не принесли, а лишь внесли нервозность в действия игроков. Удивляться, впрочем, нечему, если для кое-кого «Металлург» - всего лишь пасынок, а любимое дитя - краснодарская «Кубань», имеющая возможность обкатывать в Донецке игроков, находящихся на подступах к ее основному составу. Таких, например, как Никита Безлихотнов. С другой стороны, россиянин дебютировал в «Металлурге» очень ярко, и если бы не травма, мог бы помочь команде. Да и пришел поздновато.
 
«ЗАЧЕТ» «ЧЕРНОМОРЦА»
 
Впрочем, провал «Металлурга» с лихвой компенсировался не то, чтобы ярким, но «зачетным» выступлением «Черноморца». Одесситы не феерили, взяли, наверное, не все то, что могли бы потянуть (к примеру, вовсе не обязательно было проигрывать в Молдавии «Дачии»), но свое дело делали. О том, что команда способна на многое, показали игры с «Црвеной Звездой». И домашний, в котором была одержана уверенная победа - 3:1, и выездной, в которой подопечные Романа Григорчука продемонстрировали умение грамотно, без суеты обороняться и отстояли нулевую ничью (и тут же, как говорится, на фоне нагрузок, обыграли «Динамо» в Киеве).
 
После этого проход албанского «Скендербеу» даже в свете недавнего фиаско донецкого «Металлурга» выглядел как само собой разумеющееся, но неожиданно пришлось столкнуться со сложностями, которые «Черноморец» после скупой домашней победы, добытой благодаря шальному удару Алексея Гая, получили в Тиране. Решать их пришлось в серии пенальти, выиграв которую «моряки» с первой же попытки оказались там, куда упомянутый выше «Металлург» безуспешно пытался проникнуть трижды.
 
«Черноморец» продолжал удивлять и в группе, дважды обыграв чемпиона Хорватии загребское «Динамо» и сумев одолеть в решающем матче на выезде именитый ПСВ с несколькими игроками сборной Голландии в составе. И игру показал, вполне достойную завсегдатаев этих турниров. Другое дело, что в группе нашелся еще больший возмутитель спокойствия - болгарский «Лудогорец», который вымучил победу в Одессе и финишировал в группе первым. К слову, клуб из Разграда и на этом не остановился, пройдя в 1/16-й «Лацио», выступавший отнюдь не резервным составом.
 
А «Черноморец» со второй позиции ожидаемо попал на сильный клуб, и не менее ожидаемо уступил «Лиону», хотя и упирался до последнего. И остается только догадываться, чем бы все закончилось, если бы удалось реализовать свои шансы дома и не удаление Евгения Зубейко на «Жерлане», после которого команде не хватило нескольких минут для того, чтобы перестроиться.
 
«ЗОЗУЛЯ КУВАЛА…»
 
В отличие от «Черноморца», «Днепр» - завсегдатай групповых турниров, куда он на сей раз попал практически автоматически, не заметив на дороге «Нымме Калью». И в четверке особых сюрпризов от «Днепра» не дождались: заведомые аутсайдеры - «Пандурий» и «Пасуш де Ферейра» обыграны в одну калитку, числившейся в фаворитах «Фиорентине» днепряне дважды уступили. Наверное, не совсем по делу, позволив итальянцам выжать максимум из минимума моментов, но, похоже, особо по этому поводу не расстроившись.
 
Отрезвление пришло позже, когда в соперники на первой стадии плей-офф «Днепру» достался «Тоттенхэм», новый тренер которого Тим Шервуд отнюдь не собирался предоставлять украинскому клубу в виде маневра резервом. И все же лондонцев можно и нужно было брать. Но вы помните, что было: Роман Зозуля укрепил надежду, он же ее и подорвал. Как тут не вспомнить, что годом раньше фол Романа в своей штрафной, лишил команду шансов отыграться в дуэли с «Базелем».
 
Боюсь, что такой сильный «Днепр» в Европе увидят еще не скоро. Судя по всему, Евгения Коноплянку летом удержать уже не удастся. А без него это будет уже совсем другая команда.
 
КОМУ ПРОИГРЫВАЛИ…
 
Привычным стало выступление в Лиге Европы и для «Динамо», у которого на сей раз и не было шансов попасть в турнир рангом выше. Отбыв необходимые формальности в Актюбинске и на пустом стадионе в Киеве, киевляне отправились в относительно успешный, но не принесший им славы групповой поход.
 
Все очки были добыты в играх с аутсайдерами, в которых удалось материализовать индивидуальное мастерство дорогостоящих динамовских футболистов. Но и оно оказалось бесполезным при столкновениях с хорошо организованным «Генком». Да, можно сетовать на массу потерянных моментов во второй половине второго тайма киевского матча, но ведь был же еще отрезок до того, в ходе которого неоднократно выручал Максим Коваль.
 
А кому «Динамо» проиграло, можно было прочувствовать в феврале, когда тот же «Генк», пусть и сдавший в последнее время, безропотно уступил аутсайдеру российского чемпионата «Анжи». Кстати, второй гол в выездном матче махачкалинцев забил, а первый сделал, Александр Алиев…
 
«Валенсии» же «Динамо» прогнозируемо уступило. Сказалось, безусловно, что первый матч пришлось проводить не в Киеве, а на, по сути, нейтральном поле, но сама игра не оставила сомнений в превосходстве испанского клуба. Он и во второй раз сыграл по результату, не предоставив динамовцам ни одного шанса отыграться на «Месталье».
 
ПОВТОРЕНИЯ 2009-го НЕ ДОЖДАЛИСЬ
 
Наконец, «Шахтер», сразу попавший в групповой турнир Лиги чемпионов. Опасения за результат в свете кадровой перестройки донецкого клуба присутствовали изначально, но начали донетчане уверенно - с выездной победы над «Реал Сосьедад», хотя сама перестройка толком и не удалась - новички, совершенно не знакомые с европейским футболом высшего уровня, не успели полноценно вписаться в игру команды Мирчи Луческу. Да, наверное, и не могли. То, что проходило в чемпионате Украины, где в по меньшей мере половине матчей можно было отбывать номер на поле, далеко не всегда получалось в Европе. Только баски из Сан-Себастьяна не сумели оказать «горнякам» достойного сопротивления, в то время как «Байер» дома не оставил от обороны «Шахтера» камня на камне, четырьмя «сухими» мячами указав оранжево-черным их истинное место в европейской иерархии.
 
И даже валившийся в английской премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» не только в очных дуэлях доказал, что он сильнее донецкого клуба.
 
В 2009 году вылет «Шахтера» из Лиги чемпионов стал толчком к завоеванию Кубка УЕФА. Донетчане и сейчас числились среди фаворитов - состав команды и нащупываемая потихоньку былая игра к тому вполне располагали. Но то, что произошло в играх с «Викторией», выходит за пределы логики. Что это было: невезение, недооценка соперника, который на поверку оказался хорошо организованной командой, знающей, чего хочет, и, главное, как этого добиться, неблагосклонность арбитра?
 
Наверное, всего понемногу. Однако факт остается фактом: самым первым за бортом среди украинских команд оказалась именно та, от которой это меньше всего ожидали. Вслед за ней последовали остальные. И пока даже как-то не хочется думать, о том, что ждет наши клубы осенью. Тех, кто до нее доживет. Кто просто доживет, а кто доживет в Европе.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: