12.11.2015, 21:51

Дебютное поражение «Реала»: рассуждаем о причинах и последствиях

Пока никому из лидеров чемпионата в этом сезоне не удалось покорить строптивый «Рамон Санчес Писхуан». Несколько туров назад здесь была бита «Барселона», которая отправлялась в командировку в Андалусию без Месси. А в 11-ом туре не поздоровилось скучному, но стабильному «Реалу». Почему же мадридский клуб проиграл именно «Севилье», и как с этим справится Рафаэль Бенитес, который пока не знал горечи поражений в своем новом клубе.

Почему поражение «Реала» нельзя назвать сенсацией?

Едва ли воскресная неудача «сливочных» стала для кого-то откровением. Еще в первом туре чемпионата Испании по футболу 2015/16 «сливочные» не сумели распечатать ворота «Спортинга». Тогда в концовке встречи Кейлор Навас выдал эффектный сэйв после удара парагвайского нападающего хихонцев Антонио Санабрии и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Подобный сценарий повторился в матчах против «Сельты» – вновь своевременное спасение Наваса, не позволившее хозяевам «Балаидоса» вернуться в игру. Наверное, этот ряд можно продолжать долго: оба матча против «ПСЖ», выезд к «Атлетико». «Реал» Рафаэля Бенитеса не казался непобедимым, и хотя набирал очки стабильно, оступиться мог в матче против любого соперника, которым в итоге стала «Севилья».<

Кадровые поломки

В принципе, этого поражения могло и не быть, но «Реалу» фатально не везло с кадрами накануне и во время встречи. За два дня до того как Хуан Гонсалес сигнализировал о начале встречи в Андалусии, стало известно, что место в воротах «сливочных» займет Кико Касилья, а Кейлор Навас будет лечиться от микротравмы, с которой играл две последние недели. Касилья отстоял матч на твердую тройку, но не более. Было пару спасений, но у Рико они оказались эффектней и что самое главное – своевременней. При этом винить Касилью в пропущенных голах я бы не стал. Ну разве что в первом голе можно усмотреть его неуверенную игру на выходе, но что же делали защитники, не сумевшие прервать прострел Коноплянки. А гол Льоренте это вообще большой фэйл обороны, после которого Бенитес обязательно задумается о выборе пары центральных защитников.

Еще одна болезненная потеря случилась по ходу самого матча. Серхио Рамос, продукт местной кантеры, совершая акробатический удар через себя, получил рецидив травмы плеча и был вынужден покинуть поле. Место капитана на поле занял Варан, а Каземиро и Кроос по наставлению Рафы стали играть ближе к своим воротам. Но опорные полузащитники с неохотой возвращались домой после атак «сливочных», поэтому сзади стали появляться провалы. После одного из них хозяева сумели отквитать один мяч. Во втором тайме провалы возникали с завидной регулярностью и «Севилья» смогла забить еще пару голов.

Один их худших матчей провел правый защитник Данило, который не только запорол несколько перспективных моментов, но и позволял Коноплянке прорываться к чужой штрафной и отметиться двумя результативными передачами. Не блистал и Гарет Бэйл, сыгравший один из первых матчей в стартовом составе при Бенитесе. Валлиец должен был действовать на позиции «ложной девятки», но вместо этого постоянно уходил на левый фланг, где “толкался” с Роналду. При этом никаких фланговых забегов или дальних выстрелов Гарета мы не увидели. Также как и взаимопонимания между двумя лидерами атак «сливочных».

Забвение Роналду

Португалец вообще провел один из худших матчей сезона. Здесь даже не нужно искать оправдания. Если бы Бенитес проявил инициативу, он убрал бы Криштиану еще в середине второго тайма, когда тот запорол контратаку 4 в 2. Но убрать свою звезду, значит, нарваться на очередную порцию критики со стороны фанатов, которые и без этого недовольны стилем игры от Бенитеса. Кто знает, может в этом матче португалец мысленно находился на премьере своего автобиографического фильма. Тогда все понятно…

Что будет дальше?

Сразу скажем, что «Реал» не вернется к своему атакующему стилю, стараясь в каждом матче забить больше, чем соперник. По крайней мере в этом сезоне нам предстоит наблюдать за прагматичным мадридским клубом, который рационально использует атаку и не забывает про оборону. Конечно, не во всех встречах получится сдерживать соперника, тем паче, что в этом поединке «Севилья» была максимально мотивирована поражением от «Сити» и сделала все возможное, чтобы реабилитироваться перед домашней публикой.

Уже через полторы недели «сливочные» сыграют в родных стенах с «Барселоной». Скорее всего, на «Сантьяго Бернабеу» не приедет Месси, но и без него «сине-гранатовые» показывают великолепную игру в атаке. «Королевскому клубу» придется сыграть качественно в обороне без Серхио Рамоса, но с Марсело. В атаке «сливочным» будет противостоять Клаудио Браво, который наравне с Навасом является одним из самых стабильных голкиперов Ла Лиги. И знаете, несмотря на всю скучность «Реала», что-то мне подсказывает, что Эль Класико будет веселым и результативным!

По материалам сайта readfootball.com